注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

气质,才是一个人最好看的样子  

2017-08-23 12:25:43|  分类: 院友推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气质,指的是一个人独特的风貌,是从眼神、话语、举手投足间流露出的特质,是一个人内在涵养或修养的外在体现。


正如伏尔泰所说:美只愉悦眼睛,而气质的优雅使人心灵入迷。


气质,才是一个人最好看的样子。


气质,才是一个人最好看的样子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


- 1 -

人人都有外在,但并非人人都有气质


杨绛百岁诞辰时,她对记者说:“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。


我没有登泰山而小天下的感觉,我只在自己的小天地里过平静的生活。 细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。 ”


1943年,杨绛创作的《称心如意》戏剧上演,立刻引发热潮,杨绛因此一夜成名,但她却和平时一样洗衣做饭烧水,不为所动。


1958年,杨绛被下放到农村,但她和其它知识分子孤傲不同,杨绛迅速同农民打成了一片,这让大家惊讶不已。


后来迫害加重,杨绛被剃了“阴阳头”,钱钟书急得团团转,杨绛却从容淡定,自己制作了假发,平时就带着假发出门,即使被惩罚去扫厕所,她也把厕所打扫得一干二净,连红卫兵对他都顿生敬重。


世人常把杨绛的一生当成书中的传奇,但其实她就活在我们身边,她也有烦恼,也碰到过风浪,但她都用自己特有的智慧一一化解。


有人说,杨绛既传统又现代。因为传统,所以懂得为人处世之圆滑,因为现代,又不会扼杀自己对自由之向往。


气质看不见,但一举手,一投足,一张嘴,就展现的淋漓尽致。


气质,才是一个人最好看的样子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 



- 2 -

气质的修炼,需要时间的萃取


黄晓明在《中国合伙人》里演的是俞敏洪的角色,可是俞敏洪曾经公开表示:


电影男主角非常英俊,但也有遗憾,没把我的气质演出来。


人是如何说话、如何动作的,这些都可以模仿。甚至连样貌都可以通过化妆补齐。但气质之为物,是历经岁月冲洗后沉淀下的对生活的态度和信仰,如琥珀一样只能是时间的结晶。


作家木心,在1957至1978年,二十年间,他多次入狱。坐牢期间,他受尽了折磨,断了两根手指。关他的人想:“这小子肯定得爬着从牢里出来。”可木心腰杆坚挺的走出来,裤子还有笔直的缝。作家梁文道看到木心年轻时候的照片,不禁感叹,他神情那么坚定,精气那么足,这不像是坐过牢的人啊。木心自己说:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪!”


正是因为这种经历,成就了他潇洒的气质,成就了他的伟大和卓越。


没有一种经历是毫无意义的,人的气质,就是在时光中被打磨出彩的。


气质,才是一个人最好看的样子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 



- 3 -

多读书,将你的气质展现


曾国藩说:“人之气质,本难改变,唯读书则可以变其气质。”


人一生很短,有时穷尽一生之力也所获寥寥。读书可以“变化气质”,是因为书可以扩展一个人的生命履历,丰富一个人的内心世界。


台湾一位化妆师说过:“化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式,睡眠充足,注意运动和营养,这样她的皮肤改善,精神充足,比化妆有效得多。再深一层的化妆是改变气质,多读书、多思考、多欣赏艺术……”


因此,多读书,多学习,我们的气质自然就能展现出来,进而我们的容颜也会发生改变,“腹有诗书气自华”就是这个意思。


气质,才是一个人最好看的样子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 



- 4 -

人最大的名片,是你的气质


人的美貌终将褪去,青春也会散场,总有一天要离开自己的身份和地位。只有自己的能力能陪伴自己终身,而人最大的能力,其实是他的气质。


奥黛丽·赫本除了演技之外,更让人关注的,是她优雅美丽如公主般的容颜。可是当她老了之后,她依然被称作是“降落人间的天使”。


那是因为当红颜开始褪去,她内心的气质真正散发出来了。


赫本的爱情和命运都很多舛,可是这些都丝毫不影响她的气质。


如果每个人都有一张名片,那么名片上始终写着的,就是你的气质。


气质,才是一个人最好看的样子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 



蔡澜在《蔡澜这个人》中这样写:古语有云,人不可貌相。可我却要说,人绝对可以貌相,我是一个绝对以貌取人的人。而气质,就是最好的外貌,是一个人的名片,也是一个人最好看的样子。



——长青君推介——

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017