注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始!  

2017-07-06 07:28:44|  分类: 微信采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-07-03 

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

几米说,小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。

因为,至少伤痕是看得见的,而责骂带来的伤口却是无形的。

无从展示、无从倾诉、也就无人在意。

语言是带情绪的,我们所说的每一个字串联起来,都可能给他人带去温暖,也可能带来伤害。

家,不仅是爱与温暖的传递通道,在不能好好说话的时候,往往成了恨与伤害的传递通道。


01

    宋丹丹和巴图一起参加了一档综艺节目,本应该是难得的母子欢聚时光,但宋丹丹却在节目中不停地吐槽儿子巴图。

    看到别人的孩子为大家做早餐,宋丹丹会说:「我生了一个废物,啥都不会干,你看看人家。」

    当巴图为她手忙脚乱生火煮鸡蛋时,她却一边奚落儿子笨手笨脚,一边埋怨儿子扬起的烟灰弄脏了自己的脸。

    她还将巴图小时候的糗事当笑料逗大家开心,看到巴图脚趾发炎了,竟然说:「不会是你自己啃的吧?你小时候就喜欢自己啃脚。」丝毫不顾巴图的面子。

    在节目中巴图羞得一脸通红,急忙躲到鸡窝去「避难」。

    何炅见状都忍不住替巴图打抱不平:

    巴图已经带着男人的尊严去垒鸡窝了,你却让他表演啃脚?!

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

02

其实,宋丹丹就是典型的中国家长,他们几乎不会给予孩子赞扬和肯定。

取笑、挖苦、打击,是他们教育子女的惯用手段。

这种教育方法有一个专门的名词,叫「打击式教育」。

博上曾有网友坦言,因为小时候在家族聚会上被妈妈当众嘲笑「唱歌难听」,从此之后她再也不愿意当众唱歌。

而当她试图跟妈妈沟通这件事时,才刚说起自己受伤的心情,妈妈便开始教训她:

你怎么这么玻璃心,这点打击都受不了,以后在社会上还怎么生存!

……

打击就是打击,根本就不存在打击式教育,披上「教育」的外套,不过是为了给自己的不当行为找一个合理化的借口。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

03

    心理学家苏珊·福沃德博士在《中毒的父母》中说,小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。

    有网友说,我特别羡慕自信的人,因为他们就算是错的,也有勇气坚持自己的观点,而我就算是对的,也没有勇气坚持下去。

    因为我怕我真的错了。

    经常被父母打击的人,会极度自卑,常常会陷入强烈的自我怀疑和自我否定的情绪中不可自拔。

    而父母却总是一边言语打击,一边懊恼为什么子女总是这么不自信。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

04

    Facebook上一组亲子教育图片,列举了「坏父母」的11种表现,其中有7种都是不好好说话造成的,例如:

    如果你的孩子不能坚持自我,那是因为他们小时候你总是在公共场合批评教育他们;

    如果你的孩子很容易生气,那是因为你给他们的赞扬不够,他们只有行为不当的时候才能得到注意;

    如果你的孩子不懂得尊重别人的感受,那是因为你总是命令他们,不在意他们的感受;

    如果你的孩子总是神神秘秘的,什么都不告诉你,那是因为你总是爱打击他们;

    ……


    知乎上有个点赞很高的回答:孩子的沉默、隐忍、恐惧、讨好,在麻木的大人眼中,便是:懂事。

    因为这样的「懂事」,让他们觉得很「省事」。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

    心理学上有个概念叫「语言虐待」

    心理学家说,语言虐待不如身体虐待容易引起注意,因为看不见伤痕,留不下证据,然而它的伤害可能比身体虐待更加严重。 

    很多遭受「语言虐待」的人一直怀疑自己的痛不欲生是因为太脆弱。

    因为比起受到身体虐待的人,他们似乎没有资格叫苦,没有资格抑郁,没有资格生病。

    但他们的痛苦是实实在在的,每天生活在压抑之中,每天回家都战战兢兢。

    没有人觉得骂一骂子女是一种虐待,而孩子也不会表达,他们首先是哭泣,之后就变成了麻木。

    于是这种虐待就被慢慢合理化了。

    鲁迅说:「悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看。」

    而更大的悲剧是,有些无价的东西已经被毁灭了,却没人看到。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

06

任何一种心理疾病,追根溯源,都是童年时的创伤。

正如日本作家伊坂幸太郎所说,想到人类居然不用经过考试就能为人父母,真是太可怕的事。」

也许,我们都曾因为父母没有对我们好好说话,而受到伤害。但是,至少我们可以从此刻开始,学着对我们的下一代好好说话。

因为,好好说话,是一个家庭最大的福气。

好好说话就是能顾忌对方感受,尊重他人;不好好说话伤害最多的就是你最亲密的人,而他们也是最爱你的人。

好好说话就是能认真倾听,不随意,不打断;专注地聆听别人讲话,会让他感受到自己很重要,会精神愉快。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

 07

不妨从此刻开始,学着和孩子好好说话——

1.信任的语气

孩子特别希望得到成人特别是父母的信任。

当你想说「就你这样三分钟热情还想打球……」的时候,你可以换一个信赖的语气说:「孩子,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。」这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。

2.尊重的语气

从两三岁孩子的自我意识萌芽开始,也就有了自己的主见。

当你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴们玩一下的时候,你可以发脾气:「越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。」

你也可以尊重他:「那你再玩一会儿,不过,玩完了,就一定要学英语哦。」

孩子就乐于接受了。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

3.商量的语气

每个孩子都是有自尊心的。

你可以用商量的语气,说:「宝贝,玩具乱丢,这是个坏习惯啊,跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?」

而不是命令的语气:「你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!」

4.赞美的语气

当孩子把画好的画捧给你看时,如果你轻描淡写地应付几句:「画得一般,好好练。」但是他可能会对画画失去热情和信心。

如果用赞赏的语气肯定他的作品:「想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。」孩子有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。

5.鼓励的语气

要孩子做到没有过失,这是不可能的。

孩子第一次端碗,你不能责备他:「连个碗都端不稳,真笨。」这样会打击孩子尝试新事物的信心和勇气。

应该用鼓励的语气:「不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。」这样,既教给实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。

改变孩子命运的第一步,从好好说话开始! - 春回大地 - YGGL 268的博客

    

    好好说话里藏着一种教育的智慧。

    在人生成长的课题面前,父母的责任心与智慧,才是一切。愿每一个看到此文的人,都能和挚爱的家人、孩子好好说话。

    我们也欢迎亲爱的家长和孩子们,能和我们一起学习成长,一起让我们的家庭和教育变得更好。

https://mp.weixin.qq.com/s/6krQEGJyFGrlltI02Dc8oA

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017