注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

[转]最好的告别(上)  

2017-07-13 09:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


    “告别”是每个人都绕不开的话题。衰老是我们的宿命,死亡总有一天会降临。每一个凡人如何优雅的与这个世界告别,现代医疗又要如何安顿一颗颗不安的灵魂?


阿图——医界良心


最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客
 


    这本书的作者是阿图·葛文德,他是一个医生,却被评为全球十大思想家之一在医生群里他是最好的医院里最好的医生之一;在作家群里他是最牛的畅销书作者之一

 

最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


    作为影响奥巴马医改政策的关键人物,阿图一辈子都在做外科手术,他解救了很多病人的痛苦,也眼睁睁地看着很多病人离开人世。当他看到临终病人们所经历的种种痛苦之后,不禁思索——人们应该如何优雅的跨越生命的终点?


    《最好的告别》被称为每个人在50岁前必读的书,获誉无数,还被奥巴马选入了2014年感恩节购书的书单。


   (本刊将分三期分享这篇理性的文章)

 

  • 挽不回来的抢救是种伤害


    阿图认为,最终救治的失败,并不是医学的无能,而是对生命进程的尊重。


    我们把生命的余日交给医生,结果为了一点点微不足道的好处,让治疗搅乱我们的大脑、削弱我们的身体,既痛苦,又让我们与生命中真正要紧的事隔绝。在极尽全力的抢救过程中,会花费整个家庭几乎终身的积蓄,然而生活质量却非常低。


    最重要的是,在生命的最后阶段他们却没法跟自己的至亲再多说几句再多看几眼,浑身插满了管子,仓促地在痛苦中离开了这个世界。


最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

  • 为什么我们一定要用这样的方式来度过余日?


    阿图在医生的工作之外开始研究老年病。这些年来,随着医学技术水平的不断提高,过去老年人的离世和现在老年人的完全不同,过去的老人通常是自然的在家里离去;而现在的老人几乎都是在医院里离世,被治疗搅得神志不清。


    老人们根本没有机会跟最爱的人好好告别,一个眼神都成为了奢侈,留给家属的只是医生的一句“人走了”。


    一个人能够在家里离去还是在医院离去,其实也与人们的经济收入水平密切相关。随着经济发展,医疗资源得到更广泛的提供,人们患病时求助于医疗系统,所以在生命行将结束的时候往往在医院逝世;而当国家收入攀升到最高水平时,即便罹患疾病,人们也有能力关心生命质量,居家离世的比例又增加了。选择在家里边告别,成为了一种奢侈的想法。


最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


  • 老年是一场屠杀

    现在的医生总是担心自己做得太少,而不是担心自己做得太多。过多的抢救干预行为,对于家庭毁灭性的打击往往会更大,然而没有人愿意研究这件事。


    包括美国在内,很少有医生愿意研究老年病学,原先学这行的人大量的转行,因为负责人们认为它不划算,甚至连收支平衡都很难达到。


    全美有几十家医疗中心缩减或关闭了老年病科室,大量老年病学专家流失。连阿图自己去研究这件事的时候都发现能够找到的资料和能够谈论这件事的人变得很少。


最好的告别(上) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


    一般来说,当老年病的专家检查一个老人的健康状况的时候,首先是仔细地检查脚。


    每年在美国有百分之六十的老人因为摔跤而离世。为什么老人的脚会出问题?人老了以后,无法弯腰够到脚。不洗脚,代表着真正的疏忽和危险。


    很多老年人上身穿得整齐讲究,但脱下鞋,你会发现他的脚很长时间都没有洗过,生了脚疾。当脚疾被忽略时,如果老人摔一跤的话就很有可能引致死亡。

 

    在衰老之前,人们的健康状况是相对稳定的,与健康相伴,生活愉快的行进,没有任何问题。然而在某一天,疾病会突然袭击,健康状况会像推上滑雪口一样迅速下滑。是的,老年不是一场战斗,而是一场屠杀,而我们,根本没有还手之力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017