注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

[转]最好的告别(中)  

2017-07-14 07:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]最好的告别(中) - 春回大地 - YGGL 268的博客
 

 


“告别”是每个人都绕不开的话题。衰老是我们的宿命,死亡总有一天会降临。每一个凡人如何优雅的与这个世界告别,现代医疗又要如何安顿一颗颗不安的灵魂?


阿图——医界良心


最好好的告别(中) - 春回大地 - YGGL 268的博客
 


当他看到临终病人们所经历的种种痛苦之后,不禁思索——人们应该如何优雅的跨越生命的终点?


什么是好的养老院?


    在美国,有很多高龄老人试图自己独立生活,这些不服老的人们有的坚持自己开车,有的即使难以自理却坚持不愿去养老院。


       1992年,阿图妻子的姥姥爱丽丝84岁,她没得过什么大病,也没住过院。仍和朋友一起上健身房,自己购物、做家务。


    儿女为了她的生活方便,提出要她搬过来一起住,但她却无意改变自助的独居生活。然而不久后,情况开始发生变化,有次和家人去山间度假时,爱丽丝没来吃午饭,家人在别人的屋子里找到了她;有一次她开车把油门当做刹车,所幸冲到篱笆墙上,被邻居看见了。


    可是就算是这样,她也不愿意妥协。


    直到有一天,爱丽丝雇了两个人修剪院子里的树并整理院子。她跟他们定了一个合理价格,但是工作完成后他们说她该给他们1000美元。她犹豫不决,在钱的问题上她很谨慎;但他们大声嚷嚷并威胁她,被逼无奈下爱丽丝写了支票,吓的浑身发抖,同时也很尴尬。她没跟任何人提起这件事。


    耽搁了一天,那两人傍晚的时候又来了,要求她付更多的钱。她和他们争论,但最后还是写了支票,最终的总价是7000多美元。又一次,她一个字都没吐露。


    然而,邻居听见爱丽丝家门口有人高声喧哗,叫来了警察。骗子被抓获后,儿女很快提出陪爱丽丝一起去看看养老院。虽然只说去看看,但爱丽丝和儿女们都明白事态的发展。

 

    其实跟爱丽丝的想法一样,很多老人不愿离开几十年的家去养老院,就是害怕成为养老院的“犯人”。


    在美国,大多养老院的宗旨就是安全,护工们客客气气的照顾着你,不让干这个,不让干那个,唯一所能做的就是保障安全。


    当老人们进了养老院,当发现周围的人都在等死,数着自己还有多少天时,她会无助、会害怕。没有希望,与社会隔绝,这就是为什么老人极度反对去老人院的原因。

 

那么,养老院可不可以变得更好呢?


    阿图发现一个叫威尔逊的人,在她19岁那年,她的妈妈杰茜得了毁灭性的中风,但当时威尔逊没有收入,除了疗养院,杰茜别无去处。


    去后不久,杰茜不停地对她说,“带我离开”。


    威尔逊不知所措,她与妈妈探讨了很久老人真正的需求到底是什么?她心目中的关键词是“”。家是老人的优先顺序中占主导地位的唯一地方,她可以决定怎么安排时间、怎么分享空间、怎么打理自己的物品。在家之外的地方,决定不了。这种自由的丧失是爱丽丝和杰茜这些老人最害怕的。


    威尔逊考察了很多养老院后决定自己来发起改变。她和丈夫坐在餐桌边勾画新的老年之家。就这么一步一步规划、建房、跟政府周旋,排除了所有障碍之后,在1983年,开辟了名叫帕克之地的专为老人设计的新型“辅助生活中心”。


    这里不是老人院,这里是家,需要的时候可以立即找到帮助人员,其他人进门必须敲门。老人生活的自由度非常大。

 

    如果你问万一有老人躺在里边一睡不醒怎么办?而帕克之地的理念就是即便发生了这样的事,那也是这个老人自己的选择。


    要允许老人冒一点的风险,因为这样他起码能有尊严的走完这段旅途。


    就是因为这种人文关怀,帕克之地到开业的时候几乎瞬间就住满了人,里面没有一个人被称为病人,他们都是房客,并被作为房客对待。生活满意度一直都很高。


    帕克之地越做越大,直到被一个大机构收购,因为害怕风险,大机构又把它变回了传统的老人院。


    令人欣慰的是,还有人没有放弃探索。


    一个叫托马斯的医生接任大通纪念疗养院医疗主任一职。从第一天开始,他就感觉到疗养院的生活和他理想的自给自足的独立生活相差太远。考察一段时间后,他发现疗养院缺失的元素乃是生活本身,他决定试着注入一点活力。

 

    于是,他在大通纪念疗养院引进了两条狗,四只猫,一百只鸟,令人兴奋的是,由此革命开始了。


    “我们认为不能说话的人开始说话了,”托马斯说,“之前完全孤僻、不走动的人开始造访护士站,说‘我带狗出去散步 ’。”


    ……


    所有的鸟都被居民收养了,他们给每只鸟取了名字。人们的眼里有了光亮,他们苏醒了,活过来了!


    威尔逊希望彻底取消疗养院,托马斯重建了疗养院。但是他们追求的是同样的理念:帮助处于独立状态的人们维持存在的价值。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017