注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【转】父亲节,无法说爱  

2017-06-18 08:40:08|  分类: 节日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲节。大雨。

今天是父亲节,众所周知,我所看到的朋友圈或者是微博,上面发的都是关于他们对父亲的爱与感激,他们写着满满的文章,朋友圈到处都是感动的话语,就连许多认识的人,都来问我,你是不是跟他们一样,也想写一篇关于父亲的文章。我有些气愤,当即回道:“我为什么要写?”他见我如此,也就不再说话了。

他不知道的太多了。比如在他说这句话时我心里翻滚的情绪。好像每年每到这个时候我都要经历一次心灵的逃亡。
那些话没有我想象中的刺人,却在一直不停的提醒着我,你比别人缺少了一样东西,那样东西就是每个人生命中必不可少的父爱。
只是很遗憾,我没有。
这二十几年来,“爸爸”这个字太过于晦涩难以开口,即便我开了口,回答我的也不过是前方一小团潮湿的空气。
是的,就像你们心里,所想的那样,我没有爸爸,是个没有父亲的孩子。

我不自觉的想起一个同学的父亲,她和我出生日期只差一天,但貌似拥有的东西比我多很多,我不怎么羡慕她,比如她修长的身材,亦或者优厚的家庭条件。唯一让我感到羡慕的是:她有一个视她如生命的父亲。
以前在说话的时候,她就常跟我们说起她的父亲,说她的父亲每次在她回家的前一天都要在微信上询问她想吃什么东西?
她总能想出一大堆的花样,樱桃,草莓,西瓜,只要不是天上的星星,她的父亲总能应允。
她也有想不出来的时候,那个时候她的父亲就会提她做决定,说冰淇淋要吃吗?
他就对着手机笑笑点头说,好的!要吃的!
我们每次见她一脸幸福,总是逗她说,你爸爸好像你上辈子的情人!待你这般好!
她也不排斥,笑着默认,偶尔还会跟我们讲一些家里的小趣事,说有的时候,她的妈妈也会吃她的醋。除了这些以外,还有许许多多的事,在这儿就不赘言了。
无非都是自己对别人父亲的羡慕与嫉妒。

好了,回归主题,你一定会纳闷说:“为什么你会没有父亲吗?”下面我就来告诉你原因。
母亲年轻的时候,一个人出来打拼,好不容易找到份工作,却因为没有住的地方而发愁。百般无奈之下她借住在一户亲戚的家里。
谁都知道借住是不长久的,而她也没有钱买房子。怎么办呢。
正当她满头愁绪的时候,亲戚替她想了一个好办法,你年龄也不小了,我介绍几个对象给你认识。
母亲心知对方是嫌她占了他们的地,打扰了他们的生活,于是歉意的听从了他们的建议。
只可惜一直没能让亲戚如意,几乎每个介绍来的对象母亲都看不上眼。
这下换成亲戚急了,劝她不要要求这么高,自己什么也没有,差不多,看得上眼就嫁了好了。
于是,接下来的那一个,母亲看过长相,相处过几次后就同意了,算是了却了自己的婚姻事,也了了亲戚的心愿。

很快母亲就出嫁了,结婚没多久就有了我。
母亲兴致勃勃的跟他讲怀孕了的事,他一副不以为然的样子,甚至夜夜晚归,母亲逐渐从邻居,还有他父母的话语中听出了一些端倪。
于是她去询问他的母亲,问她既然知道他的儿子在外面有相好,当初为何又要帮他们撮合结婚。
他母亲也一脸感慨,对母亲讲了实话,他在外面原来有一个相好,但我和他爸都是不同意这段感情的,所以我托人介绍,想着赶紧结了婚,让他断了念想。谁料结了婚的他,却还是死性不改,想着外面不三不四的女人!
话听上去也有一种恨铁不成钢的意思,却始终没有说要给母亲一个怎样的交代,仍是不管不顾放任儿子在外戏耍。
母亲眼看局势朝着他家逆转,自己又没有人帮忙。
当下决定:“离婚吧!”
听到这样的决定,男人似乎意识到什么,竟有些想要从外面撤营回城的心,然而却始终摆着一副身在曹营心在汉的样子。
母亲受不了这样的生活,坚持要离婚。男人火了,说你走可以,东西全部留下。

这让当时本就穷困的母亲如何是好,当时结婚时母亲可是把她所有的嫁妆都带过去了啊!
被逼急的母亲执意要带走自己花钱买的东西,男人不肯,又抢不过,就把母亲买的好多东西都砸了,印象最深的就是一个漂亮的旋转芭蕾舞女孩的音乐盒被他弄断了。
那大概是那时母亲很喜欢的东西。为此,母亲一直后悔说干吗结婚时要把所有的东西都拿到男方去。
再后来,男人要求母亲打掉我,母亲硬是不肯,便和她打了起来,其中还用脚蹿母亲的肚子,可能是天可怜见,又或者是我太想来这个世界看看,我顺利的出生了。
母亲和那个男人也终于分道扬镳了,好的是终于拜托了恶魔,坏的是单身没房的母亲该如何养活自己和孩子呢?

我以为她会坚持不下去,但我好像错了。
坚强的母亲又重新找到男方的母亲,要求付抚养费,对方起初不肯,但对方不给母亲就不走,最后要到了每月150元的抚养费。
你知道“150”这个数字代表着什么吗?代表着我顶多一星期的饭钱,代表着除了这一星期的饭钱以外,衣服,奶粉钱都得母亲自己解决。
这次我又以为她会坚持不下去,但好像不是那样。
她跟我说,这个钱虽然很少,但我不想为了这个钱再跟他们扯上关系,我再辛苦,也一定养的起你!
因为当时年纪尚小,听不出这其中需要付出多大的努力。
钱实在紧张的时候,母亲被迫将我交给了外婆外公抚养,一个人孤军奋战在城市拼命赚钱。
我很想她,特别想念的时候,我就抱着母亲睡过的被子,穿过的衣服,闻着上面舒适温暖的味道,陷入沉沉的睡眠。
母亲在外面怎么样?很长的时间我都不知道。

我只是偶尔会从大人的嘴里听到,母亲打算借钱买房子了;母亲搬了很多别人丢掉但还很不错的家具回家了;母亲常常工作到深夜,回不去的时候就睡在公司没有窗户的工作间里,然后睡到第二天凌晨。
消息不多,但至少我知道,她在努力构造属于我们两个人的自己的家。
生活大概就是从这个时候开始好起来的。
我永远记得第一天我和母亲看着这间小而破旧的房子,满意的笑了,我们也有自己的房子了。
母亲小心认真的在左边房间的裂缝墙壁上,用黑色水笔写上:X年X月X日搬入。
我逐渐感觉到:幸福正在以一种我看不见的速度朝我们迈进。
生活虽不至于样样圆满,但我的内心却因为充实而感到满足。

真是遗憾,我没有一个爱我的父亲。
真是幸运,我有一个比父亲更爱我的母亲。

看完这个故事的你,可以把它当做一个故事,也可以将它当成真实的故事。不管是哪一种,我都可以说,父亲这个名称让人尊敬,父亲是一个伟大的职业,我见过许许多多的父亲对自己的孩子无微不至的关爱与照顾,现实中的,电视上的,在他们幸福的笑容里,我也感受到了这种父女,父子之间的温馨。正如那首让我热泪盈眶,古巨基所唱的《父亲》一样,愿那些充满爱的父亲永远年轻,永远热泪盈眶。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017