注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

回国侃加拿大之十一 见识世界上最长的街道  

2017-06-11 18:23:09|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见识世界上最长的街道

    开始,听人讲,加拿大有一条央街(Yange  Street),是世界上最长的街道。心想,街道嘛,不就是房连房,号连号,能有多长?不就几公里,几十公里。后来到安大略湖边,一看吓了一跳,那里明明标着,央街长1896公里,真正长。

    央街从多伦多港湾开始,向北穿过多伦多,后以11号公路延续,经过众多的安大略省的城镇,在考昆镇转头向西,最后到达安省的雨河和美国明尼苏达州边境处的国际瀑布。这样长的街道,世界独一无二,于是被载入吉尼斯。


回国侃加拿大之十一      见识世界上最长的街道 - 春回大地 - YGGL 268的博客



    站在央街的起点往南看,是停泊在港湾的船只,碧波荡漾的湖水和美丽的湖心岛;往北望则是一条笔直的街道,两边高楼林立,行人如潮,车辆川流不息,这就是央街。它的1号牌立在一栋报业大厦的门前。

    央街,是中文译名。其实“央”是一个英国人的名字。中文译成央街,是非常贴切的。它是一条主轴线,把多伦多大致分为东西两大片。

    说起央街,不得不追溯一下它的修建过程。据资料显示,最初,央街甚至还不是多伦多(当时称之为约克镇)的一部分。城市的开创者约翰·格拉夫·西米柯,1793年就任上加拿大(安大略省前身)省督,开始在小镇的北部规划道路的建设,以防止美国的入侵。1794年2月,大英帝国皇家御林军的一个先遣队作为第一批勘察人员开始道路的标识工作。御林军当时修筑的道路宽度为20英尺,并对道路两侧进行了大致的规划。同年8月,道路修到康山。后因与美军战局吃紧,御林军抽调到尼亚加拉边境,筑路工程暂停。其后,另一组人马,继续在康山和朗斯达夫之间施工,但由于天气和疾病的困扰,工程进度很慢。1796年1月,皇家御林军返回,使工程进展加快,1个多月后,终于把道路修到了西米柯湖边,即今日的奎黑姆佰瑞(Gwilimbury).省督西米柯以他的老朋友乔治·央爵士(Sir George Yonge)命名这条道路为央街。有意思的是央爵士从未到访过加拿大,但他作为西米柯在英国故土的庄园所在地哈内敦的国会议员,与省督的关系密切,加之又是内阁大臣,热衷于道路和建筑,于是以其名字命名。

    在十九世纪期间,央街延伸到安大略湖边,成为进出城市的主要通道。不过当时商贸不多,沿途房屋很少,央街几乎是在林中穿行。直到二十世纪初期,央街才逐渐成了多伦多最主要的购物街道。

回国侃加拿大之十一      见识世界上最长的街道 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 
    今天,在央街上到处都矗立着高大的现代建筑,但是一些十九、二十世纪别具一格的建筑被保留下来,不仅见证当年的繁荣与辉煌,而且至今仍被人们珍爱,继续在发光。比如位于央街176号的老式建筑占据了整整一个街区,规模浩大,这是加拿大著名的商业公司哈德逊弯(The Bay)在多伦多的旗舰商店,至今在多伦多,还随处可见挂着此招牌的分店;建于1913年的央街189号,是一栋具有上下两个剧场的大剧院,曾吸引世界各地不少顶尖艺人到此演出,1987年大修之后,使其跻身世界一流剧场之列。还有很多,从建筑上讲,古典与现代交融在一块,形成了央街的特色。从商贸上讲,过去和现在一样红火,也是有目共睹。据讲,位于央街220号的伊顿商业中心,每周有100万人的流量,可见其生意之火爆。而今,在央街起点的西面,有不少多伦多最高的楼群,号称加拿大的华尔街,使央街更显繁华。

回国侃加拿大之十一      见识世界上最长的街道 - 春回大地 - YGGL 268的博客

    央街,说是一条街,是因为它的门牌号码一直连着。其实出了多伦多,只能讲是一条交通要道。然而由于它处的位置重要,以其奇异的变化而引起人们的关注。据对多伦多城市发展颇有研究的一位教授讲,从城市化的角度看,多伦多及近郊基本上是以央街为准,每10年一条大街向北发展。如上世纪50年代的艾格灵顿大街,60年代的劳伦斯,70年代的雪拨,80年代的芬治,90年代的士刁,如此等等。再过若干年,央街是什么样子,人们拭目以待。

    央街以其长著称。据讲,有一个人,出于好奇,想探探央街究竟什么样,看看到底有多长。于是清晨从多伦多港湾驾车出发,一路高歌猛进,天黑了,肚子饿了,还不知道央街的尽头在哪里,只好找旅馆住下,第二天再行。我们也亲身体验过。一次我们从安大略湖边进入市政厅广场,沿皇后大街到央街,见识了一下即返回。第二次,开着车从起点出发,走到6600多号。这大概是央街最热闹的一段,人多车多红灯多,可能行程不到10公里,居然花了一个多小时,不敢再走了,只好离开央街,打道回府。看来,要跑完央街,还真是一种意志的考验。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c5bbdda0100uwkd.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017