注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

朋友:《早上好!》  

2017-04-08 13:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春回大地      
      2016-10-11,我曾在博客上发表过一篇《朋友:早上好》,以感谢大哉每日的雅赠。天天如此,心里过意不去,他却说,这是分送给许多朋友的,不必介意。我任意选了03-31和04-01二天的链接,用手机截屏方式让更多的朋友分享,也是再次表示谢意。


 朋友:《早上好!》 - 春回大地 - YGGL 268的博客 2017-4-1  阿大发来的“早安”
一张图片,一篇短文,一声问好。

        当我还是一名中学生的时候, 发生了一件难忘的小事。
那是一个星期五, 我在放学回家的路上看到刚转到我们班的同学凯尔, 他手中抱着一摞厚厚的书。 我想: 为什么要把所有书都带回家呢? 他一定 是个书呆子。

        这时, 突然来了一大帮孩子, 故意把他手中的书打翻在地, 还有人在凯尔脚 下使了个绊儿, 他随即倒地。 凯尔的眼镜飞了出去, 他抬起头看了看, 我从他眼中读 出了痛苦, 我的心随之一紧, 然后朝他跑去。 他趴在地上摸 索着找眼镜。 我把眼镜递到了他手上。 他向我道谢, 脸上浮 现出了笑容, 那是发自肺腑的 感激的笑容。

        我得知, 原来我们住的地方相距不远。 于是, 我们结伴回了家。 我觉得他这个人还不 错, 就问他是否有兴趣周六一起去踢球, 他欣然同意了。整个周末我们都混在一起, 他给我和我的朋友们留下 了非常好的印象。 此后, 我和凯尔成了最好的朋友。

        多年后, 凯尔特别邀请我 去参加他的大学毕业典礼。 他 在致辞中说: “毕业典礼是对 帮助过我们的人表达谢意的最 好时刻。 我要借这个机会, 感 谢我最好的朋友。”
接着, 他开始讲我们相识 的 故 事 , 我 惊 讶 得 睁 大 了 眼 睛。 直到那天我才知道, 多年 前的那个周末, 他原本是打算 自杀的! 他说自己已整理好了 学校的柜子, 并把所有的书都 抱回了家, 这样, 妈妈在他死 后就不必特意去学校整理他的 遗物。

        说到这里, 他看着坐在 台下的我, 脸上浮现出笑容, 他 接 着 说 : “然 而 , 我 很 幸 运, 是我的朋友把我从死亡的 边缘拉了回来。”
        那一刻, 我才真正理解了 他的话:永远不要低估你的行为能够产生的力量, 你一些 小小的举动就可能改变一个人的命运。“

        上天让我们每个人都 面对一些生命, 让我们以某种方式影响一些生命。” 用自己的快乐和爱心去照亮他人的生活 , 这样做永远是值得的。

     当我们的翅膀折断 ,无力飞翔时,朋友就是把我们拥入怀抱的的天使。

 朋友:《早上好!》 - 春回大地 - YGGL 268的博客
2017-03-31:
一篇《读者》短文:你的,我的

        我曾用五只鸡做实验—— —将一碗稻子撒向它们, 只见鸡们飞奔过来, 争先恐后地抢吃。 显然, 一碗稻子满足不了它们的胃口, 但它们也很少争斗, 只是埋头急急地啄食而已。 就在它们快吃完的 时候, 我又撒了一碗稻子。 这时的鸡们不像刚才那样惶急了, 只是埋头啄食, 并不顾及前后左右。 撒出第五碗时, 鸡们已经吃饱了, 地上的稻子再也勾不起它们的兴趣, 它们各自散去, 或嬉戏, 或休
息, 场面一片安宁。
        我之所以做上面的实验, 是因为我看到另一个 人用五只猴子做的实验—— —他将一袋花生撒出去, 猴子们高兴坏了, 大猴子抢先冲上来吃, 小猴子畏畏缩缩地在附近捡吃, 不时出现大猴子打小猴子的 事。 当他撒出第四袋花生的时候, 猴子们基本吃饱 了, 有大猴子捡一把花生跑到偏僻处慢慢享用, 剩 下的小猴子依然在捡吃, 但场面秩序还算稳定。 到撒出第五袋时, 连小猴子也不想吃了, 但它们会尽量捡一些带走。 地上所剩花生不多。 
比起鸡, 猴子懂得拥有一点私人财产, 为未来 做准备。 也就是说, 鸡不懂得 “你的” “我的”, 而猴子似乎懂得。 
近阅 《全球通史》 获悉: 多年前的加利福尼亚土著, 生活在原始社会状态, 人际关系十分简单。 他们不知道 “你的” “我的” 这两个词的意思, 凡部落里的食物, 都是公共的, 没有争抢。 他们不担 心自己会失去什么, 也不想谋划如何增加自己的财富。 比起同时代的欧洲文明人, 他们过着更加快乐无忧的生活。 满足与欢乐是他们的日常状态。 
        我不能说文明社会对私有财产的重视是一个 错误, 但我敢说鸡在吃饱后的姿态比文明人显得更超脱, 猴子则次之, 因为猴子比鸡接近文明人。 而加利福尼亚土著则无所谓文明不文明, 他们的生活更像一种高境界的人生哲学, 是教导文明人用的。
         一位历史学家说得好: “你的” “我的” 这两个词, 使我们短暂的一生充满了痛苦和难以言表的罪恶。

一张美图:
朋友:《早上好!》 - 春回大地 - YGGL 268的博客
 



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017