注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

为什么厦门大学的校庆是清明节?  

2017-04-05 13:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦大邹振东原创


        厦门大学的学生可能都有这样一个疑问,为什么厦门大学年年搞校庆呢?逢五逢十的大庆可以理解,刚刚热热闹闹搞完95周年大庆,为什么96周年校庆大家热情又高起来了呢?


        其实,真正有价值的问题是下面这个:


邹振东之问:

为什么厦门大学的校庆是清明节?



我1983年进校,读书时就有这样的疑问。一提到清明节,就想起:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是一个跟死人有关的节日。谁会选清明节作为结婚的大喜之日呢?厦门大学把自己的大日子,定在清明节,好像有一点不太那个吧。那个是什么?我不敢说。


 

易中天定义:清明节是中国的感恩节



易中天在中央媒体访谈时说:

清明节祭奠先祖,上巳节谈情说爱,搁在一块就能看出意义来,那就是生命的周而复始。生命的延绵不绝,也意味着文明的延绵不绝。所以,清明那天我们要扫墓,感激那些已经离开我们的先祖和亲人,同时开始新的生活。这就是承前启后呀!因此可以得出结论: 


清明节(公历4月5日)是中国感恩节

上巳节(农历三月三日)是中国情人节


易中天还写了一首关于清明节的小诗


为什么厦门大学的校庆是清明节? - 春回大地 - YGGL 268的博客

 



朱崇实升华:

陈嘉庚要让厦大学子懂得感恩



        易中天教授对清明节是感恩节的解读直接启发了厦门大学校长朱崇实:“感觉多年压在心头的一个不解被解开了,我想我知道陈嘉庚先生为什么选择清明时节作为厦大的建校日了。”


        朱崇实认为,陈嘉庚就是要让厦大的学子都懂得感恩,懂得感谢自己的祖国,懂得感谢养育自己的父母,懂得感恩栽培自己的师长,懂得感恩帮助过自己的朋友,懂得感恩所有给过自己滴水之恩的人!



邹振东推测:

校庆设在清明节,与华侨有关



        朱崇实校长的解释是升华,但历史需要还原。


        最近在写陈嘉庚电影剧本,查阅了几千万字历史资料,用笨功夫,一页页翻过去查资料,至今没有看到关于厦门大学校庆设在清明节的直接解释。陈嘉庚与当时的集美学校校长叶渊(也是厦门大学10人筹备员之一)于1921年3月19日、5月2日都有通信,没有提到建校选日之事。陈嘉庚的《南侨回忆录》及历次演讲都没有涉及。


        只能从清明节本身来推测:是不是陈嘉庚要回家扫墓,选日不如撞日,就定在清明节?


        答案是否定的。陈嘉庚1913年第五次出洋后,1919年回国筹建厦门大学,1922年才第六次出洋新加坡。陈嘉庚选择清明节做校庆,并不是方便自己从新加坡回乡扫墓祭祖。


        由此必须把清明节与厦门大学、陈嘉庚联系起来进行推测,厦门大学是华侨办的大学,过去交通不便,华侨回国一趟不容易,清明节是华侨回国最集中的日子,厦门大学校庆设在清明节是否与华侨有关?


        从学生看:厦门大学第一年招生136人,其中一半是华侨子弟。校庆设在清明节,的确方便华侨送子女前来。支持推测!


        从校董看:厦门大学为陈嘉庚一人倡办,并无其他华侨校董。如果说陈嘉庚目的是方便其他华侨校董清明节回家扫墓祭祖,顺便共襄盛举,此说不成立。


        从陈嘉庚办厦大初衷看:陈嘉庚办厦大,并不想独自一人办,他之所以等不及联合更多华侨出资,目的就是自己先拿出钱来,做一个模范表率,希望更多华侨富商跟进。那么,选择华侨回乡最密集的清明节做校庆,是对华侨最好的传播推广机会。支持推测!


        让陈嘉庚遗憾的是,他后来三次为厦大向华侨募款,都失败,陈嘉庚试图建构一个强大的厦大捐助者基金计划梦想破灭。



为什么中国最好的校友

是厦门大学校友,没有之一?



        现在都在搞超一流大学,厦门大学哪些项目可以排在中国大学第一?不好确定。但厦门大学的校友在全中国的校友排名第一,则毫无疑问。


        厦门大学校友对母校的捐款未必第一,但对母校的爱,肯定第一!因为厦大校友对母校的爱,是无私的、超常的、大面积的、全员覆盖的,受过厦大本科教育的厦大学生极少骂厦大,可以自己批评,不允许别人指责。一往情深,人均爱母校指数,全国第一!


        为什么如此?原因两个:

        一个是厦门大学是唯一一个有校主的大学,这个校主就是创办者陈嘉庚。厦门大学有爱学生的传统,这个传统就来自陈嘉庚。每一个受过这个传统洗礼的厦大人,都有一个冲动:毕业后,像陈嘉庚那样报效母校、报效社会、报效国家。


        另一个是,厦门大学是唯一一个把清明节定为校庆的大学。清明节是不是中国的感恩节,你也许存疑,但清明节可以让你知道自己从哪里来,则确定无疑。



厦大学生:

知道自己从哪里来,

明白自己要往哪里去!



        中国有两个节日,引发中国人口的大迁徙。

        一个是除夕,一个是清明节。


        除夕人口的大迁徙,目的地是家。父母在哪里,家就在哪里。


        清明节人口的大迁徙,目的地是乡,祖坟在哪里,乡就在哪里。


        现在你就明白,为什么余光中的乡愁和坟墓有关。家和乡,合起来就是家乡。一个人为什么要有物质的家乡,还要有精神的家乡,就是因为我们要知道我们的源头,知道我从哪里来?


        不知道自己从哪里来,就是失忆症的人。中华民族日复一日用这两个节日,提醒中国人知道自己从哪里来。


        现在你就可以明白,为什么中国有一个不间断的文明史。每一年都来两次源头提醒,想断其历史,何其难?


        现在你就可以明白,为什么厦门大学每年都自发地搞校庆?目的是每一年都提醒我们从哪里来。


        我们从哪里来?

        厦大学子的答案就是,我们从陈嘉庚那里来。


        陈嘉庚是什么人?

        别的人出洋是为了改变自己的命运,陈嘉庚与众不同的就是他还想改变别人的命运、社会的命运、国家的命运。


        我们是被校主改变命运的一群人,我们也要像校主那样,改变别人的命运、改变时代的命运,改变人类的命运!


        这就是厦大人的目的地,我们要往那里去!



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017