注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【引用】“教我如何不想她?“  

2017-02-17 19:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教我如何不想她?”的幽默故事
    我国古代汉语中第三人称代词只有“他”字,而没有“她”字。1917年,随着新文化运动的不断深入,文学革命骤然兴起。当时,我国的白话文和翻译介绍的外国文学著作中,第三人称代词的使用频率极高。因当时汉语中还没有“她”字,所以有第三人称不分性别全都用一个“他”字。这样做的结果,不但作者感到非常不方便,也给读者带来了诸多的麻烦。

    在这种情况下,新文化运动代表人物之一的刘半农先生创造了一个“她”字。为此,他专门写了一篇题为《她字问题》的文章,明确提出用“她”字作为女性第三人称代词。不久,他在翻译英国戏剧《琴魂》时,首次使用了他创造的“她”字。
    刘半农先生创造的“她”字很快就得到了当时许多有识之士的首肯和赞同。新文化运动的主要代表人物之一的鲁迅先生首先高度评价了这一造字创举,认为这是刘半农先生“打的一个大仗”。不仅如此,鲁迅先生还在他的作品中带头使用“她”字。新文化运动的另一位代表人物胡适亲自作诗一首,极力赞赏和推荐刘半农创造的“她”字:“有他才有她,无他不成她。他她分别用,文章传万家。”

    为了进一步在全国范围内推广使用“她”字,刘半农先生还特意创作了一首题为《教我如何不想她》的诗。诗
    “天上飘着些微云,
    地上吹着些微风。
    啊!微风吹动了我的头发,
    教我如何不想她?
    月光着海洋,
    海洋恋爱着月光。
    啊!这般蜜也似的银夜,
    教我如何不想她?
    水面落花慢慢流,
    水底儿慢慢游。
    啊!燕子你说什么话,
    教我如何不想她?
    枯树在晚风里摇,
    野火在暮色中烧。
    啊!西天还有些残霞,
    教我如何不想她?”

    时隔不久,著名曲作家赵元任先生为这首情意绵绵的诗谱了曲。这首名为《教我如何不想她》的歌曲经百代唱片公司灌制成唱片在全国发行后,迅速在全国风靡一时,刘半农先生创造的“她”字也因此而很快被全国人民所接受。

【引用】“教我如何不想她 ?“ - 春回大地 - YGGL 268的博客
 

    非常有趣的是,《教我如何不想她》的歌曲在全国唱红后,当时北平女子师范大学有一位漂亮的女学生边唱着《教我如何不想她》边想,这首歌的歌词写的如此之美,作者刘半农先生一定是个年轻英俊、风流倜傥、风情万种的才子。女学生因此而春心大动,开始暗恋刘半农先生,做梦都想一睹刘半农先生的风采。
    有一天,女学生来到赵元任先生家里做客,碰巧刘半农先生当时正好也在赵元任先生家品茗闲聊。因为该女生并不认识刘半农先生,所以红着脸在赵元任先生面前打问刘半农的情况。赵元任先生笑了笑,指着身边的刘半农向这位女学生介绍说:“这位便是您想要认识的刘半农先生!”
    女学生抬头看了刘半农一眼,不由失声地惊呼道:“啊!原来他是个老头儿?”大家闻言,笑得前仰后合。其实刘半农先生当时刚刚30出头,但由于他经常笔耕不息,以至华发早生,所以看起来好像已经是40多岁的老头子了。
    风趣幽默的刘半农先生非但毫不介意这位女学生的唐突无礼,还当场写了一首“打油诗”调侃道:
    “唱起歌词想起他,
    请进门来喝杯茶。
    原来如此一老翁,
    教我如何再想他?”
    众人免不了又是一阵大笑,那位女学生的脸更是红到了耳根。

    刘半农和赵元任先生一个作词,一个谱曲,配合十分默契。1934年,刘半农先生因病不幸早逝,年仅43岁。赵元任先生非常伤感,他套用刘半农诗句“教我如何不想她”撰写了一付挽联,以表达他的哀悼之情:
    “十载凑双簧,无词今后难成曲;
      数人弱一人,教我如何不想他。”



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017