注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【转】曾经比马玉涛更出名的女高音演员张越男凄凉晚景  

2017-01-15 13:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,简直是我上军队文艺历史课的日子。感叹,惊叹,哀叹,五味杂陈。

    上午,家父要去看他担任解放军歌剧团政委时的歌剧团艺术指导张越男阿姨,已经是一介平民的他,就让我给他当次车夫,开车送他去北极寺干休所。张阿姨12岁参加八路军,今年76岁了,最近身体很差,据三〇一医院的专家说,她患了老年痴呆症,住院已经没有意义了,该怎么办?谁都不知道。作为张阿姨当年的同事,家父去探望一下,看看是否可以给她什么帮助。

    在车上,家父回忆起十几年前,他们创作、排演歌剧《党的女儿》时,为避免扯皮以及独断专行,发挥管理、艺术民主,家父建议成立《党的女儿》创作班子的党小组,充分发挥党内民主指导艺术创作,张越男阿姨第一个表示支持,后来的事实证明,这个提议为该剧的成功诞生具有决定性的作用。当时,张阿姨是艺术指导,而我在十几年间听到张越男这个名字,一直以为她是个剧作家。

    在车上,我听家父说起,才知道,张阿姨和她的爱人吴伯伯在六十年代,都是国内著名的高音演员。而且,当时张越男阿姨无论在水平、名声、人气等各方面,都比马玉涛要高许多。

    查百度的搜索,里面是这样介绍张越男阿姨的:

   【转】曾经比马玉涛更出名的女高音演员张越男凄凉晚景 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 张越男,回族。歌剧女演员。河北文安人。1961年加入中国共产党。1946年参加中国人民解放军。曾任华北军区旅宣传队队员、兵团文工团团员。1951年参加抗美援朝,任中国人民志愿军兵团文工团副分队长。回国后,历任总政治部文工团歌剧团副分队长、副团长、艺术指导,中国剧协第三、四届理事。是第四届全国人大代表。曾在歌剧《白毛女》、《柯山红日》、《傲蕾·一兰》中饰演角色。在歌剧《狂飙曲》中饰桂妹子,1977年获第四届中国人民解放军文艺会演优秀表演奖。演唱的歌曲有《北京颂歌》、《井冈山颂》等。

    在北极寺干休所,我见到了张阿姨和她的爱人吴伯伯,吴伯伯叫什么名字我没有记清,他已是个步履蹒跚的白发老人,听说他从六十年代在国家歌剧院当台柱子,后因伤病休息,几十年间级别没动过,身体都不好,一直是张阿姨在精心照顾他。而张阿姨,为家庭放弃了许多的机会,此时已经是一个佝偻着身子、目光呆滞、行动需要别人搀扶的老太太了。见家父进门,轻声说了声“钱政委”,就再也不再理会任何人。家里的家具都比较陈旧,一张行军床摆在客厅里,到处是歌谱、文稿。我真是很难相信这位晚景凄凉的老太太竟然当年风头远远超过马玉涛。

    家父问了情况,觉得张阿姨能认识他,看起来不应该是老年痴呆症,张阿姨的次子说下周正要带张阿姨去二六一医院检查,有什么需要帮忙的现在一时说不上。所以,坐了半个多小时,我们就告辞了。我感叹,人的命运为什么就这么不一样呢?

    下午,替家父把发表他文章的《老年文艺》带给原总政治部文化部长朱力部长。朱力部长给我讲起从解放战争以来,军队的文艺工作发展简史,及他关心的许多事情。

    从朱部长家出来,我顺便到已故原总政宣传部长李伟将军家,拿李伟部长的爱人郑阿姨手里看的人物传记《一步步地走着……——李伟将军》一书的清样,郑阿姨已经八十多岁了。谈话间,不知怎么竟然谈起张越男阿姨,郑阿姨和张阿姨很熟悉,她告诉我,当年张越男阿姨和徐有光等是军队最出色的“三大女高音”。

    世界真小,到处都有相互认识的老朋友啊。

引自 《延边千里马的博客》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017