注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

一山之隔,两个世界  

2016-08-05 08:01:37|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多人看来,德国与意大利的区别,是足球场上两个球门之间的距离。

不仅如此。


欧洲境内,没有哪个地方能像德国这样充满正能量,也没有哪个地方能像意大利那样消极得顺理成章。在现代社会中拼搏的德国人坚信:“世界存在某种本质,万物的运行遵循着规律。” 而混迹于传统社会的意大利人则思考:“嗯,今晚吃啥……”

他们之间的距离,是一整座阿尔卑斯山。


德国与意大利 , 一山之隔,两个世界 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


山南边的意大利,有着优越的地理条件:充沛的阳光,肥沃的土地,孕育了地中海般的浪漫。山北边的德国,却是艰苦奋斗的典型:阴冷的降雨,延绵的丘陵,造就了北大西洋般的冷酷。


在德国这样的国家,每个普通人的生活都是美好的。每颗螺丝钉信守着自己对社会的承诺,社会也像机器一样可靠地保障着每个人。甚至在那著名的不限速高速公路手心冒汗地狂飙时,心里其实也会相信:路面不会破损,前方没有障碍,旁边的司机不会忽然犯傻,自己的车不出故障……


德国与意大利 , 一山之隔,两个世界 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


而到了意大利,在颠簸的乡村路上看着画风完全不同的世界时,却发现生活原来也可以这样。在这个组织混乱的地方,天地之间是一群如此随性的人,而不是所谓的社会。与德国人从小到大那挥之不去的孤独感相比,意大利人似乎不需要思考任何哲学问题,仿佛一切顺其自然,剩下的就是怎么去享受……


德国与意大利 , 一山之隔,两个世界 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

而就算德国人到了意大利,也会发生些变化。记得第一次去意大利的时候,飞机已降落许久,舱门却迟迟不开,随后德国机长开始广播:“各位乘客,机场的地勤好像不懂怎么操作舷梯车对准舱门,或许他还需要多些练习。”于是机舱里一阵哄笑,大家没有抱怨机场糟糕的技能培训,反而饶有兴致地看着地面的意大利人一遍遍地前进,倒车,前进,倒车……


人人都会犯错。但在德国,任何犯过的错误必须得到纠正,并通过合理的办法在将来予以杜绝;而在意大利,这是多么平常的事情,大家都是人啊。


德国与意大利 , 一山之隔,两个世界 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 


以前在 TED 上听过一个理论,讲的是获得幸福的五种方法:

- Connect 建立社会联系

- Be active 积极主动

- Take notice 留意身边的生活

- Keep learning 坚持学习

- Give 给予与奉献


如果要去贴标签,德国人似乎更 “积极主动” 和 “坚持学习” ,意大利人则更擅长 “建立社会联系” 和 “给予与奉献” 。再想想世界范围内,似乎也没有哪个国家能够做到所有。原因也许是,在上面的五条内容中,“建立社会联系” 和 “坚持学习” 属于完全不同的类型,而 “积极主动” 和 “给予与奉献” 则同样有一定冲突。


但或许,这才是最合理的结果。毕竟,在机会成本如此之大的今天,没有谁可以得到全部。古语有云,鱼与熊掌不可兼得。


一个完美的国家,同样不存在。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017