注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【引】雨落在了徽州  

2015-06-18 11:22:30|  分类: 视频幻灯音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-29

【引】雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客
  


    雨落在了徽州,才算是落对了地方。思念的人儿不在身旁,许多故事在心里流淌。

雨落在了徽州,才算是落对了地方。快去打扮你最好的模样,别再嗟叹被辜负的韶光。

谷雨过后,不知道还算不算是春天。季节的脚步匆匆忙忙,不经意间,春的恋曲,就已经唱到了尾声。

这时候的江南,是雨最留恋的地方。

从暮春到初夏,从杏花开再到梅子黄,雨,一路走来一路歌唱。

雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

风从山那边赶来,拂乱了柳枝的新妆。

雨也来了,雨落在了徽州。

河水不再如往日那般安静,他和雨一起窃窃私语着,他们在说什么呢?谁也听不清。

也许,是一段遥远的故事吧。


如果说,山是水的故事,云是风的故事。那么,雨会是谁的故事呢?谁也不知道。

或许,我们只能展开诗人般的想象。

故事多半会以这样开场,很久很久以前。是啊,因为遥远,因为纷繁,因为太多太多被淹没在时间长河里的那些滴滴点点,谁也不清楚他们如今流淌到了哪儿。于是,只能任由雨的珠帘断线,任由这些洒落的雨珠摊开在时间的河面,依稀拼凑一个岁月的光圈,在荡漾的波纹里,忽隐忽现。

故事的场景,多情的江南,迟醒的徽州,一抹雨烟。

雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

午后的雨巷,正好路过一位撑着油纸伞的姑娘。她不需要有丁香一样的忧愁,不需要在雨中哀怨又彷徨,因为,她不是我希望逢着的那个姑娘。她应该有等待的归人,而不会向一个过客,投去太息一般的目光。


小巷有多深,记忆就会有多深。如果可以的话,我很想把姑娘手中的红纸伞借过来,放在时间的横轴上,让它成为一个可以自由移动的点,任由我在这段故事里随意安放。但是记忆终究不是一条清晰笔直的线,在某个巷口处,就随着姑娘的行踪一起,拐个弯不见了。只留下从斑驳的青瓦上撒落而下的雨,独自叹息着。

 雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

    

雨落在了徽州,才算是落对了地方。

青石板、红纸伞,苔痕阶、雕花窗。

每一滴都在找寻它的故乡,每一滴,都在诉说它的忧伤。

雨落在了徽州,才算是落对了地方。

马头墙、古深巷,小石桥、浣衣塘。

雨水沾湿了姑娘的衣裳,雨水,下在心潮里荡漾。

雨找到了徽州,这才找到了它的故乡。它被云洒下来,被风吹过来。每一次到达,都给人以诗画般的想象。这里的一砖一瓦,一草一木,都还停留在记忆中的老地方。

雨声潇潇,不怕将这多情的夜晚无情地打扰。雨声潇潇,托着难眠的晚风,萦绕在相思人的心上。

或许,它们是从别的岁月里赶来这儿的,为了赴谁一面之约。又或许,它们的出现,只是为了让彼此牵挂的人们,能够互诉衷肠。

故事总会越说越远的,眼前这场雨,可能并不属于这个时空,它为什么不会是一场千年前的古雨呢?穿行了许久,才落在这里。

 【引】雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

雨的意象,总能沾染上些许思念的尘埃。在无边的夜里,让深锁的文字慢慢沉淀,有一种叫做愁思的情愫,便悄无声息地蔓延开来。

陌上濛濛残絮飞。杜鹃花里杜鹃啼。年年底事不归去,怨月愁烟长为谁。梅雨细,晓风微。倚楼人听欲沾衣。故园三度群花谢,曼倩天涯犹未归。(《鹧鸪天》晏几道)

这是一个关于等待的故事,等在季节里的容颜,被雨浇没了光彩。等在寂寞池阁里的她,正在倚楼眺望的她,心里会想些什么呢?她的情思是否也和这些飞絮一样,一样迷蒙纷乱呢?


怨月圆,愁夜长,倚楼听风雨,沾衣望湿窗。

在这样一个季节,让思念的雨滴在心里,是容易溅起波澜的。

 雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

   

至于故事的结尾,倚楼人是否盼回了他三年未归的丈夫,我们不得而知。但是可以知道的是,那些在等待中虚度的芳华,或许会成为记忆中唯一的时光。

那些飘落在白墙青瓦间的雨,差不多也是有这番滋味的。

怨离殇,盼相望。马头墙下一挥别,十年不觉梦长。

风风雨雨,年年暮暮朝朝。也正是有了雨的沁润,马头墙下的思念才会被酝酿得那么缱绻悠长。

 雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

清朝徽州的才女汪韫玉,想必也是淋过这场相思雨的。

松籁萧条烛影幽,雨声和漏到西楼,金炉香断三更梦,玉簟凉生五月秋。人寂寂,夜悠悠,天涯信阻喑凝愁,疏帘到晓檐花落,滴碎离心苦未休。(《鹧鸪天·听雨》)

词虽然写得凄婉凝绝,让人心生悲悯。但却是对旧时徽州女人一生的真实写照。

也许正如人们所戏谑的那样,徽州的男子,大多是前世不修的。前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。古老的传统,再加上礼法道德的约束,注定让生于这片土地上的女人,要背负太多太多的沉重。牌坊,从某种意义上来讲,也成了她们生命中的废墟。

 雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

一世夫妻三年半,十年夫妻九年空。独倚高楼,空虚了,就抛撒一把铜钱。残灯孤枕,寂寞了,却只有月影相伴。这便是生活的画卷。

踱步在方寸的阁楼间,守望着从天井掉落下来的那一小片光亮,只能无奈地看着燕来雁去,嗟叹芳华流失。

这个时候,如果再来上一场雨,她们该如何去承受?是哀怨?是彷徨?亦或是伤感?

爱情的画卷,尽管它并不丰富,只能以相思的方式,一遍遍地临摹。但是,生活也只能如此了。

 

她们的哀怨因雨而来,最终,也会被雨洗尽,被淡忘在蹉跎的旧时光里。有一天她们老了,故事也就远了,只有门前的小河还在涓涓流淌。

不知道她们会不会想,如果重新来过,在岁月的彼岸,在时间长河的下游,又会是怎样的一番景象。

雨徘徊在斑驳的旧岁月中,像一个孤单的旅人,一路奔波迂回,只为了邂逅那些湮没在光阴背后的徽州红颜,从相遇到相知。

 雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

雨,为她们而下。

故事里的人,故事里的事,让再次听雨的我们,是否多了些从容,多了些洒脱。

雨,为我们而下。

雨落在了徽州,淋湿了瞌睡人的梦乡,季节的脚步匆匆忙忙,空气中弥漫着栾树的清香。

雨落在了徽州,焦急了孩子们的脸庞,水面的波纹层层荡漾,我们的风筝何时才能飞翔。

雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

但是,雨落在了徽州,才算是落对了地方。

请你也听一听罢,晚睡的人儿,伴着紫藤花的芬芳,听雨一路歌唱。

【引】雨落在了徽州 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017