登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【转】余光中《乡愁》赏析  

2014-10-04 08:23:57|  分类: 诗词名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余光中《乡愁》赏析

中华民族是个浪漫的民族,即使是浓浓的愁绪也能表现得异常凄美。中华民族是个多情的民族,即使远在天涯,也时刻深深眷念着天边的故土。当多情与浪漫相遇时,于是,便会泛滥出诗——无止无息的诗。

【转】余光中《乡愁》赏析 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

情是这世上极抽象的词汇,总是有着,却又总是看它不见,总需借一些物象才能捕捉到它。在思乡愁情袭来时,成了中国人的最爱,由而勾出的诗便多了起来。而余光中对着悬挂了无数个日夜的思乡的明月,却浮现出邮票船票坟墓海峡四个意象于读者眼前。当我们感念天涯共此时的一刹那,这四个意象果真让人觉得,故乡就在眼前——更近了,也似乎更远了——若隐若现,若即若离……这真的便是我们每个人心中的乡愁了。

【转】余光中《乡愁》赏析 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

乡愁是痛苦的。我在这头,母亲在那头我在这头,新娘在那头母亲,现在又多加一个爱人,随着岁月的迁移,这与故乡有关的思念也在逐渐地增多、加重。不论是生养的血缘,还是缠绵的爱恋,当它终归化为亲情的时候,当这亲情生生地被空间拉远了的时候,愁苦便牵肠挂肚、魂牵梦萦……然而,毕竟这时的愁苦还可排解。小小的邮票窄窄的船票终可传去我们彼此的思念,并最终拉近这空间上的距离。于是,在诗中,愁苦里我们享受到了幸运与幸福……

岁月在更迭,乡愁在加深。而当乡愁化作一方矮矮的坟墓之时,痛苦中又隐现幸福的乡愁里,却变得肝肠寸断、撕心裂肺。明明是矮矮的,明明是近在咫尺,但我在外头,母亲在里头,生死两茫茫,在这只须稍稍抬起脚便可逾越的一方矮矮的坟墓前,生与死的墙却是那样地高,那般地厚——触目可及的却又是那样遥不可及的。余光中竟让读这诗的每个人一下子又找回了自己——或是若干年前,或是若干年后,那个立于坟前的人定然就是我们自己。无须刻意,一幕又一幕便溢了出来,仿佛与小小的邮票窄窄的船票相关的记忆瞬间四溢而出,占据了每一颗此刻均已早就变得空荡荡的心。这是无法接受与承受的,然而生老病死,轮回使然,这人力所不能及的自然之法则又迫使我们不得不接受,也不得不承受。尽管带着剧烈的疼痛,但当乡愁化作一方矮矮的坟墓的时候,人力已显得微薄,天命却又是威严得那样地无法抗拒。

尽管无法如小时候长大后那样得以排解而幸福,但这愁苦毕竟该顺理成章地被自然释怀。如果说这种乡愁之苦也可排解的话,那当它化作一湾浅浅的海峡时,便无论如何也没有办法去排解、消逝掉了,更是无法接受和承受了。

不错,与坟墓这一意象幻化而出的那个乡愁相比,二者何其相似啊。同样是近在咫尺,却又同样远隔天涯;矮矮的浅浅的,同样举步可越,却又是同样无缘亲近。但这又分明是不同的。生死的时序自然非人力可改变,但这眼前的相隔岂是上天的安排!当我们捶胸顿足地痛恨于双手无法使距离拉近时,却又为何亲手残忍地人为拉远着这上天原本已拉近的距离!自然的运转,体现的是深沉与威严。人力的对抗却体现着可憎与愚昧。面对这样的乡愁,这苦与痛,分明伴生着强烈的困惑与愤懑……

乡愁》,收回凝望的遐想与沉重,小时候长大后后来现在”……随时间的前移,伴成长的变迁,这条与生命牵系的线,竟串联起了生命中全部的乡愁。在工整比对之美的背后,我们感受到了这愁情由浅及深,由窄而广的变化之美。这是一种深沉,亦是一种升华……


本文引自新浪博客《许强老师在线》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e7be5f50100dmtg.html

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018