注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【引用】 借力与努力的差异  

2014-08-15 18:43:02|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自碧《引用 借力与努力的差异》

春秋时间鲁国单父县,县长职务空缺,鲁国国君请孔子推荐一个学生,孔子推荐了巫马期

巫马期上任后工作十分努力,披星戴月,废寝忘食,兢兢业业地工作了一年,单父县大治。不过,巫马期却因为劳累过度病倒了。

于是孔子又推荐了另一个学生宓子贱。宓子贱弹着琴、唱着小曲就到了单父县。他在官署后院建了一个琴台,终日鸣琴,身不下堂,日子过得很滋润,一年下来单父县也大治。

后来,巫马期很想和宓子贱交流一下工作心得,于是他找到了宓子贱。两个人的谈话很快就进入了正题。巫马期羡慕地握着宓子贱的手说:“你比我强,你有个好身体啊,前途无量!看来我要被自己的病耽误了。”

宓子贱听完巫马期的话,摇摇头说:“我们的差别不在身体,而在于工作方法。你做工作靠的是自己的努力,可是事业那么大、事情那么多,个人力量毕竟有限,努力的结果只能是勉强支撑,最终伤害自己的身体。而我用的方法是调动人的工作热情,事业越大可调动的人就越多,调动的人越多事业就越大,于是工作越做越轻松。


【转载】 借力与努力的差异 - 春回大地 - YGGL 268的博客
 

”我们看到,县长在国家管理架构中,只能算个基层执行者,前后两任执行者却有着本质的差异。

有100件事情,一个人都做了,那只能叫做努力。有100件事情,执行者借助他人的力量,帮他把所有的事情都办好了,而且回过头来还要感谢他提供这样的锻炼机会,这是借力使力

善于努力的执行者远不如善于借力的执行者,自己的能力是有限的。能够让他人发挥作用,以帮助组织完成目标,才是卓越的执行力。一个执行精英再有本事,充其量不过是巫马期,用努力和勤奋经营单父县。在别人看来,巫马期不是英雄而是匹夫。

“匹夫”是仅依靠自己努力的人,而英雄则是像宓子贱这样的人。因为他能把县内的才俊之士聚集在自己的身边,让别人的本领为他所用。

所以,高明的执行者不是自己掌握很多的资源,而是要会调动他人资源为执行计划服务即可。


                                                                              
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017