注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

《鼓浪屿之歌》的词作者毛翰  

2014-04-27 12:01:27|  分类: 诗词名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《老有老的骄傲》这首诗的作者是毛翰,我记得他的名字,因为他是《鼓浪屿之歌》的填词人。

     《老有老的骄傲》,作者在自己的博客中介绍说:“ 200068, 我在西南师范大学,校工会排练节目,约我写一首以快乐老年为主题的朗诵诗,我想起王蒙关于“三十岁的人觉得四十岁的人太老了”的诗句,居然一气呵成。

         其, 重庆《老同志生活》2001年第2期发表。再后, 此诗居然广为流传。”

                                                                                                                                                          春回大地

                                                                                            

郑小瑛指挥,毛翰填词《鼓浪屿之歌》在厦门首唱



《鼓浪屿之歌》歌词评析

孙绍振

    美丽的厦门,呼唤一首美丽的市歌。美丽的市歌却不会从天而降。放眼望去,偌大中国,许多城市都盼望一首自己的市歌,却往往不能如愿。广告天下,许以重金,征集来的市歌,其词曲往往难以写出自己这座城市的精神气质,得不到市民的认可。中国不少城市征集过市歌,但迄今为止,好像还没有成功的先例。
   所幸厦门,有一首《鼓浪屿之波》,它的台胞思乡的主题,与厦门市歌原本风马牛不相及,却因其旋律优美动听,流传多年后,在厦门已深入人心,脍炙人口,成为厦门的音乐标识,于是,也几乎成了厦门市歌的不二之选。用其旋律,另填新词,也成为许多厦门人的共识。
   倚声填词,推陈出新,亦非易事。
诗人毛翰为填此词,数易其稿,从最初的“尽量少改”,到最后的“彻底重填”,连题目也改为《鼓浪屿之歌》,其中的曲折艰辛可想而知。皇天不负苦心人,2010年9月,由郑小瑛教授指挥,厦门爱乐乐团暨合唱团首度演唱新版《鼓浪屿之歌》,受到热烈欢迎,就不足为奇了。试看其词:


  
 鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上。
   鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。
   日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。
   天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。

   母亲城碧波荡漾,海岸几度沧桑。
   母亲城广厦千万间,凤凰花门前开放。
   皓月园中徜徉,两岸华灯初上。
   天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。

   鼓浪屿琴声悠扬,日夜在海天回荡。
   有多少人间失落的梦,都在这里珍藏。
   珍藏点点星光,珍藏鸟语花香。
   天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。


  
 毛翰说:“《鼓浪屿之歌》的主旨为厦门之恋。

    第一段从自然景象落笔,写鼓浪屿的风情和魅力。第二段转向社会生活画卷,写整个厦门。第三段回到鼓浪屿,回到自然与人生的咏叹。”由台胞思乡,到厦门之恋,歌词已焕然一新。
   第一段,开头即不同凡响。白鹭为厦门市鸟,一行白鹭上青天,把“浪漫写在天上”,可谓神来之笔,厦门这座城市的美丽和浪漫因而跃然纸上。“鼓浪屿鼓动青春来”的“鼓动”,由鼓浪屿之“鼓”字生发而来,把鼓浪屿的风情和魅力,把鼓浪屿与外部世界(包括自然和人类社会)的关系,一下子就给写活了,充满动感了。
   第二段由点及面,视野延伸到整个厦门。“母亲城”一词亲切而得体,市民称自己的城市为“母亲城”,就像国民称自己的国家为“祖国”(motherland)一样。以“海岸几度沧桑”写出这座城市的历史感,更以“广厦千万间,凤凰花门前开放”抒写这座城市的今天和明天。“厦”“门”二字嵌在句中,自然天成。化用杜甫诗句“安得广厦千万间”,也算是现代中国人对于历史的回应和承诺。
   这两段中,“长虹飞跨海浪”化用“长虹卧波”的成语典故,既是实指厦门岛与大陆之间的一座座大桥,也暗喻厦门与金门,与台湾,乃至世界的桥梁联系。“两岸华灯初上”指鹭江两岸的入夜景色,兼指厦金两岸的和平景象,暗喻台海两岸和平统一的前景。意象的设置相当得体。
   新词之于旧词,惟一袭用的一句是关于日光岩。“登上日光岩眺望”改为“日光岩上眺望”,句子更有弹性,意象更为灵动,既可理解为游人在岩上眺望,也可理解为日光在岩上眺望。与之相应,后面“皓月园中徜徉”一句,既可理解为游人在园中漫步,也可理解为皓月在园中漫步。历史上,郑成功曾在鼓浪屿训练水师,收复台湾,皓月园就是为纪念其英雄业绩而建,今人于皓月园中看两岸华灯,自是意味深长。
   歌词第三段,回到鼓浪屿,回到这座音乐小岛。海天怀抱,悠扬的琴声中,“有多少人间失落的梦,都在这里珍藏”,这分明又是妙句。鼓浪屿,如海上仙山,尘外仙境,中外游客慕名而来,从红尘中来,从俗世中来,从名缰利锁的羁绊中来,面对鼓浪屿的静谧和安详,超然与天真,人们会恍然悟到许多真谛,关于生命的本真与异化,关于灵魂的失落与回归……
   “天有情,海有爱,我们拥有你……”这一句在篇中一咏三叹,“天”“地”“人”的意象结构隐含其中,自是难得的佳句。而全篇三段,从“日光岩”到“皓月园”,再到“点点星光”,竟然还隐含“日”“月”“星”的意象结构。《三字经》云:“三才者,天地人。三光者,日月星。”天地人、日月星的意象结构,在一首歌词中纵横交织,不由你不感叹,作者构思之缜密,用心之良苦。
   作为华侨大学文学院教授,“诗与歌词的理论与创作”方向的硕士生导师,毛翰的诗歌论著颇丰。关于歌词创作论,就有40多篇文章连载于中国音协主办的《词刊》,结集为《歌词创作的原理和方法》一书出版。同时,他还坚持着自己的诗和歌词的创作,《鼓浪屿之歌》就是其厚积薄发的一次成功尝试。

                                                                   引自《薛啸宙的博客》,摘自厦门网

《鼓浪屿之歌》的词作者毛翰 - 春回大地 - YGGL 268的博客
 




  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017