注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

同时脚踏东经和西经两种经度  

2014-12-24 13:15:58|  分类: 院友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生活在英国(6---同时脚踏东经和西经两种经度

                                                                        徐胜生

 “格林威治标准时间家喻户晓,它来源于英国格林威治天文台。来英国之前早就计划好要去参观格林威治天文台。只是路程稍远要乘坐两趟火车,所以一直在等待机会。上周日,天气晴朗(伦敦难得的好天气!),我一早起来,匆忙吃过早餐,备好自制三明治,带上白煮蛋、苹果、香蕉、矿泉水,背上小背包(俨然是一个当今流行的backpacker!),于9点出发,准备泡上一天,一睹皇家天文台的风采。

2014年12月10日 - 春回大地 - YGGL 268的博客

     格林尼治天文台Royal Observatory Greenwich)位于泰晤士河畔的皇家格林尼治花园中,现已成为伦敦著名的一处旅游景点。在抵达格林治天文台之前,首先要經過一大片綠草如茵的格林治公園,即原皇家花园。四周的山林草地是皇室养鹿,放鹰和打猎的御苑。从今天英国人在草地上野餐,溜狗或打球的情景可以想象当年英国皇家贵族悠闲的生活。上图为格林尼治天文台远景。

格林尼治天文台就坐落在公园小山顶上。那里还可观看伦敦市的全景。天文台为当时世界上测时手段较先进的天文台。国际上为了协调时间的计量和确定地理经度,决定以通过当时格林尼治天文台埃里中星仪所在的经线,作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或本初子午线。此后,不仅各国出版的地图以这条线作为地理经度的起点,而且也都以格林尼治天文台作为世界时区的起点,用格林尼治的计时仪器来校准时间。院子里保留着一条镶嵌在混凝土内的铜条线,旁边的大理石上刻着醒目的大字:格林治子午线”(Greenwich Meridian),表示地球在这里被分为东经和西经。

实际上今日的英国皇家格林尼治天文台是在英国东南沿海的另一个地方。我们现在参观的是旧址。但因现在的格林尼治天文台并不在0°经线上,地球上的0°经线通过的仍是格林尼治天文台旧址,故而意义非凡,吸引着世界各地的参观者。到这里的游人都喜欢双脚跨在0°经线的两侧,象征着自己同时脚踏东经和西经两种经度。(想当年我去刚统一不久的德国柏林时,也双脚跨在柏林墙遗址两侧,象征着自己同时脚踏原东德和西德两个国家)。

天文台大门旁的墙上,镶着一台公元1851年安装的24小时走字的大型标准钟,报告格林治标准时间。其钟面很特殊,为24小时,12点在底部,24点在顶部。其误差极小(具体数字我没有记住)。见下图。

天文馆内陈列有天文仪器:星盘,旧时使用的天文望远镜,钟表,地球仪,天象图谱等等许多展品,专业性很强,只能算是见识一下而已。

2014年12月10日 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

还有一点是我参观后才知道的:今年是英国推行夏时制”100周年。1907年英国一位科学家首次提出夏时制这一概念,当时赞成和反对者各居一半,直到1916年才获议会批准,于当年521日开始实行至今,并迅速在欧洲和世界其它各地实行。现在英国是冬时制,和国内时差为8小时,夏时制时为7小时。

还有一件有趣的事:当我在公园吃午餐时,和其他游客一样引来众多鸽子啄食面包屑。其中还有两只松鼠。松鼠靠大尾巴撑着,可以坐在地上,用两只小手吃东西,样子十分可爱。公园内因有众人喂食,所以它们不怕人。(松鼠非常聪明,一次我看到一只松鼠过马路,向前跳了几步,发现有汽车驶来,迅即退回原地,左右张望,直到确信安全后才迅速跳跃,穿过马路。)

格林尼治地处伦敦东南郊,是个兼具历史和地方风情的小镇。除天文台外,格林治市场(Greenwich Market)也是该镇一大特色,小有名气。有室内市场,古玩收藏市场,杂货市场,古董,艺术品和手工艺品市场等等,人头攒动,热闹非凡,类似上海的城隍庙,自1700年开设买卖交易,至今这里仍是周末最受欢迎的场所之一,是许多伦敦人消磨周末的热门去处。当然这种地方人员混杂,商品良莠不齐,真假难辨,一般看看热闹还可以,真要去买那只有懂行才行。 

 ……

                                                           20071221

——录自《徐胜生与管荻通信集(3)(伦敦—厦门专集)》



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017