注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

世界名画_无名女郎  

2014-01-18 17:12:44|  分类: 美术视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无名女郎 1883年 i.n.克拉姆斯柯依 俄国 75.5cm×99cm 布 油彩 莫斯科 特列恰科夫美术馆藏

       这是一幅颇具美学价值的性格肖像画,画家以精湛的技艺表现出对象的精神气质。画中的无名女郎高傲而又自尊,她穿戴着俄国上流社会豪华的服饰,坐在华贵的敞蓬马车上,背景是圣彼得堡著名的亚历山大剧院。究竟“无名女郎”是谁,至今仍是个谜。画家在肖像画上创造了一种新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像,展示出一个刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国知识女性形象。


作者简介

      伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依(1837-1887)是俄罗斯“巡回展览画派”的创始人和思想领袖之一。他不仅是当时杰出的艺术理论家和社会活动家,而且是卓有成就的大画家。

  “ 巡回画派”是发生于十九世纪七十年代的一个民主主义、现实主义的进步艺术流派,它从1870年正式成立起,到1923年止,对俄国十九世纪后半期至二十世纪初的绘画起了巨大的作用,使俄国的绘画艺术进入到世界范围。这个画派在艺术上主张“没有思想就没有艺术”,画“必须反映生活中深远的思想,否则,不论它是什么形式,都不过是一张如实记录的照片”。他们提出艺术必须“到民间去”,绘画应该是“民族的”,应该关怀现实,“艺术家的使命……在于真实地再现生活”。

  克拉姆斯科依是“巡回画派”的组织者、领袖,同时也是以其创作的身体力行者。克拉姆斯科依出生在伏龙涅什省奥斯特洛戈日斯克城一个贫苦的市民家庭。少年时代当过仆役、乡村的文书和照相底片修理工。后来因偶然的机会到彼得堡,1857年考入皇家美术学院。但他并没有丧失对生活和艺术的独立思考,六十年代以后,他受革命民主主义思想的影响,成为学院中进步学生的公认的领袖。

  1863年,以他为首的十四个学院的毕业生,为了要求以自由命题来取代学院规定的脱离现实的画题,拒绝参加金质大奖赛,毅然离开学院,另组“彼得堡自由美术家协会”;至七十年代,又组建“巡回艺术展览协会”。该会于1870年成立,1871年10月举行第一次巡回艺术展览会,与学院的展览会分庭抗礼。后来,巡回画展于八十年代成为俄国民众最欢迎最热爱的画展,而美术学院则门庭冷落 ,乏人参观。 

  作为画家的克拉姆斯科依,在艺术上对荷兰的伦勃朗、西班牙的委拉士贵兹做过认真的研究,在肖像画上有很高的成就。他善于从人物的眼神揭示其社会心理特征,所作大多是当代著名的作家和艺术家,也画有不少农民肖像。代表作有《托尔斯泰像》、《涅克拉索夫象》、《月夜少女》(又译《月夜》)和这幅《无名女郎》。

作品赏析

      我们面前的这位典型的19世纪俄国知识女性,她侧身端坐,转首俯视着这个冷酷无情的世界,显得高傲而又自尊。这种姿式语言表明画中人物与这个世道格格不入,冷眼审视,不屑一顾,又不愿与之合流的神情,这隐含着当时一部分民主主义知识分子对社会的态度。这幅女子肖像显示的美在于性格表现,也体现画家的美学观。我们面前这位女子没有华丽服饰和贵夫人的打扮,而是入时得体,是上流社会有文化、有修养、品位极高的知识女性打扮。色调浓重且有变化,冷漠、深沉、俊秀的面孔鲜明突出,格外庄重、典雅而高尚。

  画家以现实主义思想,古典造型手法塑造了一位19世纪俄国新时代女性的完美形象。克拉姆斯柯依创作的这幅肖像,与托尔斯泰笔下的安娜-卡列琳娜是同一时期,因此有人说他画的这位无名女郎就是安娜·卡列尼娜。也有人说她是位演员。画家在肖像画中展示的是一位刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国女性典型,形象塑造具有极大的感染力,是世界美术史上肖像画杰作。

  这是一幅颇具美学价值的性格肖像画,画家以精湛的技艺表现出对象的精神气质。画中的无名女郎高傲而又自尊,她穿戴着俄国上流社会豪华的服饰,坐在华贵的敞蓬马车上,背景是圣彼得堡著名的亚历山大剧院。究竟“无名女郎”是谁,至今仍是个谜。画家在肖像画上创造了一种新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像,展示出一个刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国知识女性形象。 

  这幅肖像画并不是一个具体人物的肖像,而是画家的理想创造。她坐在华贵的敞篷车上,高傲地望着观众,她那不凡的气派和自尊,给人以刚毅、果断、满怀思绪,散发着青春活力的深刻印象。 画面以冬天的城市为背景,白雪覆盖着屋顶,朦胧湿润的天空,使人感到寒意。女郎的毛皮手笼、镯子、帽子上的白色羽毛、蓝紫色的领结,都表现得极为精到。而最令人惊叹的是人物的精神气质,实在被描绘得精湛绝伦。它确实无愧为一幅杰出的性格肖像画名作。这个美丽女郎的画像。有人说是托尔斯泰小说中的安娜.卡捷琳娜,也有人说是莫斯科大剧院里的某个女演员。但不管她是谁,其精神气质确实很能打动观众。

引自:http://ailinsharon.blog.sohu.com/116201485.html
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017