注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

世界名画——女占卜师  

2014-01-19 21:24:03|  分类: 美术视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女占卜师 卡拉瓦乔 油画 1590年 99×131厘米 藏巴黎卢浮宫

     卡拉瓦乔是17世纪最具影响力的意大利画家。他的作品以强有力的个笥化风格而著;同样,他一生中的暴烈性格也臭名昭著。他就是这么一个美术史上如此稀有的人物。最初,他为个人收藏家描结细腻色情性的绘画,但在教堂的首次工作获得成功后,他便转向了宗教画。他以现实性的写实主义的崭新手法,描绘人们熟知的事物,并招来了人们的赞扬和批判,还造就出众多的追随者。仅仅七年时间里,他便在罗马留下了伟大的作品群,大大改变了美术史的方向。而同时,他因杀人逃离了罗马,作为逃亡者度过了剩余的短暂时光。后业,他患上热病,“悲惨地被人们抛弃”,三十八岁便世长辞。

1571  出生于意大利北部的伦巴底。父亲是建筑师费尔蒙,母亲是露吉雅。

1576  为躲避黑死病,一家人由米兰返回卡拉瓦乔镇。

1577  父亲死于黑死病。

1584  在米兰投入西蒙·佩特札洛门下,开始学习绘画。

1592  继承双亲的遗产,足够他二到三年的生活费。年底移居罗马。

1597  此际(或是1595年)成为其最早且最重要的赞助者达尔·蒙第枢机主教的门下食客。

1599  在罗马法国人的圣路易吉底·法兰且西教堂,开始孔达雷利礼拜堂的两幅大油画创作。转年完成。

1601  描绘同等重要的两幅油画,挂在帕罗布圣母堂的伽拉吉礼拜堂的侧壁。

1604  在卡鲁·凡·孟岱尔的《画家之书》中,详细地介绍了卡拉瓦乔的成绩与名声,确立了卡拉瓦乔的地位。

1606  因斗殴杀人,逃离罗马。

1607  躲避罗马的司法制裁,从那不勒斯逃到马耳他岛。

1608  马耳他骑士团授予骑士的名号,后又和骑士打架入狱。

1609  逃离骑士团返回那不勒斯。

1610  抱着大赦的希望回到罗马近郊的鄂古列港。被误抓入狱,但释放后不久,于7月18日病逝,年仅38岁。

    1571年秋天,卡拉瓦乔诞生于意大利北部伦巴底附近的一个小地方。正确的出生年月日不详,大概是9月29日,刚好此日是大天使米迦勒的庆典日,因此卡拉瓦乔的受洗名为米开朗基罗。同样的,他的出生地也未详载,可能是在距离伦巴底的大都市米兰以东约三十公里的卡拉瓦乔小镇。他的父亲费尔·梅里西(1540-1577年)曾为当地年轻的法兰契斯可·史福鲁兹的家族担任过建筑师(史福鲁兹侯爵在米兰、卡拉瓦乔镇都有宅邸)。梅里西一家数代居住此地。
    卡拉瓦乔是四个孩子(三男一女)中的长子。虽没有他孩童时期的记载,但从其家族在当时的地位上看,可推断他曾受过一定的教育。他的叔叔是神父,另一位兄弟也从事神职工作,这些职业都必须具备很好的阅读能力。四至五岁卡拉瓦乔住在米兰,l576年黑死病大流行,一家人才返同卡拉瓦乔镇。之后,他在卡拉瓦乔镇成长,以此地地名“卡拉瓦乔”为名而闻名于世。虽然逃离米兰,回到卡拉瓦乔,他的父亲却罹患黑死病,于1577年10月去世。
    卡拉瓦乔1584年4月投入活跃于米兰的画家西蒙-佩特札洛(1573~1596年)门下之后,有关他的生平才开始出现记载。佩特札洛虽为当时小有名气的画家,但现今已完全被人遗忘。如果卡拉瓦乔依照契约上的规定,在四年后就结束了师徒关系的话,1588年就应当会被社会承认“画家”的身分,但是却也没有这方面的记载。
    1590年卡拉瓦乔的母亲露吉雅去世,两年后三兄弟(妹妹死于1588年)继承双亲的遗产,他获得的遗产足够维持两年的生活。之后,因卡拉瓦乔镇没有值得他留恋之处,而且他认为要在更具刺激性的艺术环境下,才能一展才华,所以暂离故乡。毋庸置疑,他的目的地就是罗马。对年轻艺术家而言,罗马有着魅力十足的街市,卡拉瓦乔在1592年移居罗马。这与1620年收藏家茱利欧 · 马基尼所著的,最早的《卡拉瓦乔传记》中提到“约二十岁来到罗马”的记载吻合。
     马基尼记载如下:“卡拉瓦乔在米兰勤奋地学习,但常常因暴烈的性情,到处惹是生非。”另一位17世纪的传记学家乔凡尼 · 皮耶洛 ·佩罗利(1613~1696年)在1672年所出版的《艺术家传记集》里也写道:“除了艺术动机之外,激烈的性格也是卡拉瓦乔前往罗马的原因之一”,因为“他被卷入事端之中,不得不离开米兰。”这“事端”是指伤害、杀人等行为(但无确实的证据)。卡拉瓦乔的确是爱惹祸生事且具暴力倾向的人。
    在马基尼、佩罗利以及乔儿尼 · 巴里欧列(1571~1644年,作家兼画家,1642年出版《艺术家传记集》)的著作中,都有当时卡拉瓦集》)的著作中,都有当时卡拉瓦他们的记载常常模棱两可或相他们的记载常常模棱两可互矛盾,书中并未记录正确的年代,只不过概略地写着该时期的卡拉瓦乔在做些什么事。当时,他生活贫苦困顿,为了活下去,不论多么无趣的工作,都做得甘之如饴。但是很快地他获得了为著名画家们担任助理的工作机会。其中,左杰倍 · 切萨利(1568~1640年他以卡伐列瑞 · 德阿尔比诺之名闻名)是当时最成功的壁画家之一(他的画作,在今口被视为是陈腔滥调且无内容可言的作品)。进入切萨利门下后,卡拉瓦乔因被马踢伤住院,很快便结束了短暂的师生关系。
     伤势复原之后,卡拉瓦乔开始独立工作。90年代后半期,某画商将他的几幅作品卖给举足轻重的赞助者达尔 · 蒙第枢机主教。达尔 ·蒙第是托斯卡纳王公费尔迪南多 · 达 · 美帝奇的教皇大使,有多样的嗜好和兴趣,他是伟大的科学家伽利略(1564~1642年)的朋友,不仅对绘画,对音乐、戏剧也有着浓厚的兴趣。1597年,卡拉瓦乔以达尔 · 蒙第的食客身分住进蒙第宅邸,逗留约三年的时间。
     通过蒙第}区机主教,卡拉瓦乔才能首次从事公共艺术的工作,得以在罗马的法国人教会圣路易吉底 · 法兰且西教堂中的孔达雷利礼拜堂的侧壁上,挂上他所画的《圣召圣马太》及《圣马太殉道》等大幅油画。在1599年7月,正式签下契约,这是卡拉瓦乔在罗马最早且最确实的记录。壁画于一年后完成,这些作品确立了卡拉瓦乔评价的同时,也为他带来了日后一连串因慕名而求画的订单。
     首先,在1600年9月到1601年11月间,他所画的《圣保罗皈依》、《圣彼得殉道》挂在帕罗布圣母堂的伽拉吉礼拜堂。
     这些绘画不但吸引众人的目光,更令人叹为观止。他将深植民心的宗教故事,以独创、大胆、戏剧般的写实画出平民生活的世界,而不是将宗教人物更加神话化或美化。众多与卡拉瓦乔同时代的人,瞬间被他强力的表现所吸引,对其创新的表达方法纷表赞同,其中也有不少人认为他将宗教世俗化,是对宗教的不敬。例如:1602年为圣路易吉底 · 法兰且西教堂创作的祭坛画《圣马人与天使》,以欠缺“体面”为由,被教会拒绝;他重新描绘更传统的作品交差。而被教会所拒绝的画作,则被当时罗马著名的收藏家之一,家财万贯的温伽州 · 茱斯迪尼亚尼侯爵买走。他总共收藏了十五幅卡拉瓦乔的作品。
     另外两幅画作,也因相同的理由被教会所拒绝,最后仍是由他的重要赞助者收藏家买去。诸如此类的轶事,在艺术界也是绝佳的炒作题材,刹那间,卡拉瓦乔成为罗马最具争议的画家。1604年左右,有关他的评论已遍及北欧。荷兰画家卡雷鲁 · 凡 · 孟岱尔在其著作《画家之书》中记载着:“卡拉瓦乔(这里指地名)的米迦勒大天使(因卡拉瓦乔的出生日正好是大天使的庆典日,这里喻为卡拉瓦乔本人),在罗马创作出不凡的画作,并且获得至高的评价与名声。”
     虽然名声被确立了,但卡拉瓦乔经常因危害社会秩序、违法乱纪而恶名昭彰。1600年11月到1605年10月期间,卡拉瓦乔的违法记录达十一次之多,都是些侮辱、粗暴的行径(拿盘子砸侍者的脸等等);未经报备自行携带刀剑;不付房租而被房东扣押家俱,因此便破坏房东的铁门等等。都是因一些小事而几度短暂入狱。直至1606年5月28日,他暴烈的性格终于引发了意想不到的祸端。在一次网球比赛中,因赌金和对方发生口角,在激烈的打斗中刺杀了对方。他逃离了罗马,尔后的四年里,都过着亡命的生活。在未确定获得大赦之前,他没有勇气回到罗马。
     起初卡拉瓦乔滞留在罗马近郊的城镇,期待尽速传来大赦的消息,但事与愿违。于是他于同年10月逃到非罗马的辖地那不勒斯。在那不勒斯和其它落脚地一样,卡拉瓦乔很容易就获得了工作的机会。这是因为他压倒性的评价,总是比他本人更早到达该地。卡拉瓦乔在那不勒斯停留九个月,之后,前往马耳他岛。1607年7月13日,是他在马耳他最早的记载。
     卡拉瓦乔在马耳他岛停留至1608年年底,他体验到更多艺术上的成功及愈加危险的生活。他为多个教会作画,其中尤其以瓦雷达大教堂所绘的画作最具声名,这包括《斩首施洗者圣约翰》在内。原本受雇于统领马耳他岛的马耳他骑士团(中世纪后,修道会性质的军队组织圣约翰骑士团的一支),1608年7月14日,因其在绘画上的成就受到骑士团的认同而晋身骑士之列,之后,和其他的骑士发生纠纷因而入狱,随后逃到西西里岛。期间,虽然罗马当局缉凶的脚步放慢,然而马耳他骑士因却正伺机报复。
     佩罗利曾记述:“他因害怕、恐惧,不停地逃窜。”事实上,他虽然留下不少的杰作,但却在岛内的大都市流亡,最后,在1609年的秋天回到那不勒斯。10月,被数名武装的骑士团男子袭击,脸部受重伤。直到1610年的夏季,他一直待在那不勒斯作画,随后即来到罗马近郊的鄂古列港,期盼着大赦的到来。
     可是,在登岸的途中,因误逮入狱,释放后,立刻随原船离港。因在烈日下疯狂、焦躁地赶搭船只,害得他得了热病,于1610年7月18日过世,享年三十八岁。 

      与卡拉瓦乔同时代的传记作家巴里欧列、佩罗利、马其尼三人,都对这件作品留下“吉普赛女郎告诉青年运势”的记载。佩罗利记述:“卡拉瓦乔此作是在宣示:只有‘自然’才是画家的范本,不是古代不朽的雕刻或拉斐尔的绘画。”
     他更进一步写道:“为证明他的宣示,就把过路的吉普赛女郎叫进来,让她摆出占卜的姿势,然后对其进行描绘。画中,年轻人戴着手套的手放在剑柄上,未戴手套的手伸向女郎,女郎拉着他的手,并在他的手上改运。这两位人物的半身像非常写实,证实了画家自己的阐述。”
      符合佩罗利所言的画作,有可能是指现藏于罗马的卡皮多利美术馆的一幅,也有可能是指的下图这幅,卢浮宫所藏的这幅作品为上品。事实上,这幅画可算是卡拉瓦乔初期的杰作之一。占卜是经常出现的题材,卡拉瓦乔大都以诙谐且可笑的方式处理,他描绘吉普赛女郎偷偷地撸走戒指的动作,既纤细又高雅。

引自:http://ailinsharon.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017