注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】《伏尔加河上的纤夫》鉴赏  

2014-01-17 11:55:00|  分类: 美术视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ali8840

  列宾(一八四四年至一九三零年),是俄国十九世纪后期的俄国批判现实主义绘画主要的代表之一,他擅长社会风俗画和肖像画,他的许多优秀作品直接而又广泛地反映丁他所处的那个时代。列宾从小就喜欢绘画,后来经过努力考上了美术学院。《伏尔加河上的纤夫》是列宾的第一幅成名之作,这幅画共画了三年多时间。为了创作这幅画,列宾亲自到伏尔加河边居住,和纤夫们交朋友。他寻找了各种不同类型的纤夫形象,认真观察,并画了许多人物写生画,表现不同年龄、个性、姿态的纤夫。正是通过大量的人物写生,列宾抓住了伏尔加河纤夫的典型特征,把他们表现的十分真实、深刻又各具特色。《伏尔加河上纤夫》是他的成名之作。

还在学生时代,彼得堡涅瓦河上纤夫的沉重劳动引起了列宾的同情,从那时候开始,他就想描绘一幅表现纤夫的作品,以提示下层劳动人民的痛苦生活和社会的不平。一八七零年夏季,列宾与同班同学华西里耶夫(他后来也画过有关纤夫的画)去伏尔加河旅行写生,典型的俄罗斯风光和纤夫的生活给他留下了难忘的印象。画中列宾画了十一个饱经风霜的劳动者,他们在炎热的河畔沙滩上艰难的拉着纤绳。纤夫们有着不同的经历和个性,他们生活在社会的最底层,但这是一支在苦难中练成坚韧不拔,互相依存的队伍。背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感,切实深入到纤夫的心灵深处,亦是画家心境的真实写照,这对画旨的体现,情感的的烘托起了极大的作用。 因此本画的构图、线条、笔力等绘画技巧都是相当成功的。   

  一八六三年在人民群众反对沙皇专制制度、争取自由的影响下,俄国彼得堡美术学院十四名学生拒绝按照学院硬性规定的题目进行毕业考试,他们走向社会,组成了巡回展览学会。他们创作了许多揭露农奴制度、反映俄罗斯人民苦难生活的美术作品。这些作品内容新颖,形式活泼,富有感染力。

  为了描绘沙皇统治下俄国劳动人民的痛苦生活,他在毕业前曾两度到伏尔加去,对纤夫的生活作了长期的观察,画了许多速写,熟悉并了解他们的个性和生活经历。在经过反复推敲和长时期的酝酿之后,列宾笔下的纤夫们,既是苦难的生活底层的人们,也是有毅力的生活的强者。在构图上列宾利用了沙滩的地形和河湾的转折,使十一个纤夫犹如一组雕刻群像,被塑造在一座黄色的、高起的底座上。画面上对伏尔加河的景色作了很好的布局,使这幅尺寸不很大的画面具有宏伟深远的感觉。它不仅揭示了现实的矛盾,同时肯定了社会的积极力量,使俄国风俗画增添了新的语言。

 

  列宾(一八四四年至一九三零年)的著名油画《伏尔加河上的纤夫》,画的是在炎热的夏天,一群衣着破烂不堪的纤夫迈着沉重而疲惫的步伐拖着货船,艰难地走在伏尔加河畔的沙滩上。沙滩上的几只破箩筐,增添了画面的凄惨景色。画中共有十一名纤夫,经过画家精心刻画,反映出他们各自不同的年龄、经历、性格和气质。领头的纤夫叫卡宁,穿着满是补丁的衣服,两手下垂,身上的纤绳绷得很紧,忍受着体力上和精神上的痛苦。中间突出的人物是那位身着浅色衣服的少年,他紧蹙着眉头,吃力地用手调整压在肩上的纤绳,从他那昂起头的姿势看得出,在他身上蕴藏着一种潜在的反抗力量。最后两位人物动态对比鲜明。一位低垂着头茫然地向前移动着身躯,一副听天由命的样子;一位回头怒视着后面船上的船主,脸上是愤愤不平的表情。

《伏尔加河上的纤夫》鉴赏 - ali8840 - ali8840的博客

《伏尔加河上的纤夫》 创作与一八七零年至一八七三年,131cm×281cm ,布,油彩,圣彼得堡俄罗斯博物馆藏 

  这幅画以狭长的横幅展现了一群纤夫的形象:远处伏尔加河畔的阳光酷烈,沙滩荒芜。近景只有埋在沙里的几只破篮筐作点缀,景色十分悲凉。一队穿戴破烂不堪的纤夫正拉着重载货船,缓慢地沿着河岸沙滩向前走着。画面上的纤夫,有强壮的,有体弱的,有年老的,有年青的。他们的步子是那样的沉重,令人似乎可以听到“伏尔加船夫曲”那压抑低沉而又雄壮的回声。纤夫共有十一人、约略分成三组。这里每一个形象都经过列宾仔细推敲,并画过人物写生。他们的年龄、经历、性格、体力以及他们的精神气质各有差别。为了更好地展示纤夫们的性格特征和内心世界,列宾采用了画幅较宽的横构图,把众多的人物安置在与伏尔加河几乎平行的位置上.人物的高低错落,使画面形成一种有力的节奏。辽阔壮丽的伏尔加河与衣衫褴缕但又显示出雄厚力量的纤夫们形成了鲜明的对比。

  这幅画是受到了诗人涅克拉索夫同名诗歌的启发而创作的:

 到伏尔加河边去,

 是谁在伟大的俄罗斯河上呻吟,

 这呻吟声是一支沉痛的歌曲,

 那就是拉纤夫们在痛苦的行进。

  这是画家亲眼目睹的情景,成为挥之不去的记忆,列宾决定把这一苦役般的劳动景象画出来,狭长的画幅展现了这群纤夫的队伍,阳光酷烈,沙滩荒芜,穿着破烂衣衫的纤夫拉着货船,步履沉重地向前行进。纤夫共十一人,分为三组,每个形象都来自于写生,他们的年龄、性格、经历、体力、精神气质各不相同,画家对此都予以充分体现,统一在主题之中。全画以淡绿、淡紫、暗棕色描绘头上的天空,使气氛显得惨淡,加强了全画的悲剧性。

  列宾原意可能就要创造这个效果,他就是要突出那个少年。少年处于那群纤夫的正中心,十一位纤夫,他排在第六位,所有纤夫的身子都往前倾,只有他往后仰,等等,不一而足。

  为什么画家要这样突出红衣少年呢?答案并不复杂。小小年纪就干这么苦、这么累的活,正说明当时人民的生活是多么艰难,正说明那个社会的人民正遭受着残酷的剥削,他们正处在一个黑暗的时期。这就是画家突出那少年的意图吗?或者说,画家刻画这个形象的意义就只限于此吗?

  其实仔细观察《伏尔加河上的纤夫》的形象,就能找到一些东西。纤夫原有身份各不相同,但此时画面中的他们都已是纤夫,虽然他们年龄各不相同,但每个年龄层的人身上都有共性。那个少年对于这个重荷是不堪忍受的,因为刚开始拉纤,他还有幻想,他想摆脱纤绳的束缚。几个小伙子精力旺盛,拉纤的工作已能习惯,繁重艰苦的工作和与之极不相称的报酬使得他们的不满与愤怒积聚到最高点,随时都可能爆发,他们的反抗情绪是最激烈的。中年人经过愤怒与反抗之后,激烈的情绪已被困苦的生活消磨殆尽,诅咒与抗争丝毫也不能改变他们的生活,他们已明白,无论如何都不会改变自己的苦难境遇,但他们还没有将人情味磨灭掉,对于别人,他们的同情心还在。老年纤夫一切都经历过,对于生活早已没有任何希望,他们已看穿了,年轻纤夫的命运只是在重复着他们的命运,他们已经麻木了,什么事情都不会再引起他们的兴趣,什么事情都不会诱发他们的关注。

  这群纤夫拉着同一根纤绳,当他们把手串在同一根绳上的时候,他们的命运也串成了一根绳。绳梢拴住了还存有幻想的少年纤夫,一路过去,末端拴住的是麻木的老年纤夫。明白了这个,你就会震惊,这么一个鲜活的少年,明日他或许就是那个漠然前视,目光中再无一丝希望的老头。这与那位最终湮没于黑白世界的小女孩给人同样的痛感。美好的东西在那个时期,那个社会,都将毁灭!

  好在油画是定格的,不像电影那样必须一个镜头一个镜头地演绎下去,最终将毁灭给你看。但又正是因为它是定格的,所以你永远在担心着毁灭。于是,就会想,或许当那个社会不存在了,就一切都好了。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017