注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

老照片上的老朋友今在何方  

2013-05-20 08:27:09|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老照片有感

 

知足常乐

 

最近在整理东西的时候,找到了几张老照片,回忆起当年的情景。

这是在七十年代中,为了接待越南钙镁磷肥考察团做作准备。我们二室工艺三组的部分同志,到扬州磷肥厂现场调查。恰逢化工部磷肥处林乐处长亦在现场。厂方送我们一起去游览瘦西湖,留下了这些照片。

老照片有感 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

照片中的各位朋友都已经退休了,现在分别在天南地北,多年不曾相会。其中我和白锡柱、卓肃端三人仍为南化院的退休人员,林乐曾在工艺三组和我们共事一段时间,后来调到北京化工部担任磷肥处长、磷肥和硫酸协会理事长,与我们院的业务联系较多,院里许多同志都和她很熟悉。

 

老照片有感 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

这里我特别想提一下杨明伟和张健行二位。杨工是我参加设计工作的领路人,1963年我到南化院工作时他就是热法磷肥工艺组长,杨工为人正派、业务精湛。有些事情他本人从不张扬,我是听化工部的老同志告知的。我国的磷肥工业在七十年代,钙镁磷肥这一 品种几乎占有半壁江山,杨工是我国高炉法钙镁磷肥技术开拓者之一。1958年化工部在北京东郊化工实验厂试验成功的直筒型高炉法钙镁磷肥,他就是项目负责人之一。1964年化工部全国钙镁磷肥东乡会议,他做了大量的准备工作,在会上发表了精辟的论点。在八十年代他还编制了钙镁磷肥配料计算程序,为生产一线作默默无闻的贡献。听说他和彭工两位在金陵设计院退休后,现在住在广东珠海安度晚年。

 

老照片有感 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 张健行是大家都非常熟悉的,在七十年代南化院文艺舞台上的星级人物。张健行、朱明超、张梦月、管荻、应逸君、许义俊等等、等等能歌善舞者,为我们这些观众贡献了一台又一台的精彩表演,丰富了我们的文娱生活。因为要照顾他爱人的身体,后来调到南京市劳动局工作,在新岗位上发挥了他的聪明才智,当上了处长。看来南化院真是个藏龙卧虎之地。听说他现在已经回到老家常州定居了。

 

我今天发这些照片,就是希望杨明伟、张健行等老朋友,通过有关的热心人串联起来,在我们YGGL-268平台上再相聚、叙友情。

Chsq(褚森泉) 2013-04-21

 

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

褚工:你发出的呼唤,有热心人回应了,小戴首先告知杨、彭二老回宁,接着婉华在自己的《丛中笑》博客中帖出日志,发表了他们相聚的照片!20130530的日志摘要如下:

朋友小聚欢乐多多

   杨明伟、彭桂英夫妇从珠海回南京小住一个月。我们相约小聚锁金村。先在王显钦家喝茶聊天,再到金福酒家午餐。我们互相问好,谈论健康、孩子、游玩。天南海北、欢乐畅谈。难得见面、拍照留念,留住这朋友相聚欢乐多多的好时光。照片在此亮相,见照片如见人,让更多的老南化院的老同事和金陵石化设计院老同事见见面,开心开心。

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 照片上左边及中间就是杨明伟、彭桂英夫妇,彭也过八十了。右边是张婉华。

 

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 左起:王显钦夫妇、杨明伟夫妇、张婉华

 

让我们再耐心期待,希望有其他的热心人能告知张健行老朋友的行踪!

 

 

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

翻出了一张我保存的老照片,那是1965年的,其中有彭工当年的倩影,也许彭工也保存着。回忆往事太有意思了。相片中有一批年轻人好像是云南省院和四川省院的,八十年代末的某天,照片中站在我身旁的小唐还特意到院里来找过我,想见见当年相识的老朋友们,后来她笑说,记忆中的某些人和事还是‘保鲜’为好,不必渴望再见。我明白她见到我时,与她想像中的已经相去甚远……她说得有道理,但是真正熟悉的吧,那是会几十年以后仍是‘保鲜’的,毕竟大家是一起慢慢变老的,又是另一回事。

                                                                         管荻

 

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

老照片上的老朋友今在何方 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 后排中有熟悉的身影:……邓恩炳、刘家龙、李庆章、方本煌……罗恩福、……

中排:×××、方作人、杨秀文、管荻、唐克珍(四川)、李厚蓉(云南)、单玉珍(?)、彭桂英、肖金凤、高晓辉

前排:郭毓芳、左林丞、×××、张耀、赵磊然、孟祥贞、徐景明、姚永发


  评论这张
 
阅读(732)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017