注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三心二意"过退休生活  

2013-03-15 15:53:19|  分类: 老年话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知足长乐《“三心二意"过退休生活》

 

“三心二意" 过退休生活

    怎么样过好退休生活,这位称作逍遥自在的写手在自己的博客里这么说:我觉得应该有三心二意的心态,快乐是一种心境,幸福是一种感觉。三心:即开心、静心、善心;二意:即不刻意、不在意。让我们大家一起感受一下他的三心二意,安度晚年,共享幸福时光!

                                                                                                    知足常乐转摘

 

     开心过好每一天老友们嘴边常挂着一句话:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。悦由己造,乐由心生。只要自己摘掉心中的累赘,把心态调整到轻松、旷达、舒展、平和的状态,就会把人生中的一些‘苦差’变成乐趣,把寂寞孤独的退休生活过的丰富多彩。独立阳台,怡然享受灿烂阳光;漫步江边,悠然聆听江水欢唱;闲坐树下,陶然观看小鸟追逐;伏案书房,寂然遨游学海书山。带着欣赏的心情,将生活中的每一件事都赋予诗意,当作开心的源泉,生活就会过得很惬意。日子怎么过都是一天,与其烦躁愁苦地过,不如安然快乐地过;与其悲观厌世地过,不如乐观和顺地过;与其郁闷紧张地过,不如豁达轻松地过;与其唉声叹气地过,不如欢声笑语地过。乐乐呵呵地“活”,潇潇洒洒地“走”,笑对人生元烦忧,开心爽悦解百愁。

        静心看待每件事心静身健,心灵安然,是快乐健康不可或缺的因素。人活一生,命有长短,运有好坏,财有多寡,这是客观存在。始终保持~颗平静心,不追求浮躁风,不充英雄汉,不羡慕外界的五彩缤纷,不对外物贪婪,不为名利而争,把穷日子当自在日子过,人生必然畅意。欲念越少,生活越简单,心情越安宁。要自我消化生活中的烦忧,以平静的心态去面对一切。只要你寓乐于心静之中,就会快乐。生命中的每一天都会有初升的太阳。静心安神得高寿,事事知足乐悠悠。

    善心对待每个人  与人为善,就会与人友好相处,就会对人敞开心扉,欣慰之感、愉悦之感、轻松之感就会油然而生。遇到别人困难时,尽力帮一把;遇到别人不测时,及时提个醒;遇到别人不幸时,主动予以安慰。对生活不挑剔,对他人不苛求,对世事不怨恨。乐做老实人,甘愿吃点亏,用善心营造一个友好温馨的人际环境。出言行事重宽厚,善心常存心无忧。

        不刻意  顺其自然,心情就会自然轻松。退休、年老、病痛、死亡,这是自然规律,要坦然面对。对人体的胖瘦、美丑,要坦然接受。

       头发渐白,体质渐弱,年龄使然,不必介意。天道有常,一切顺其自然,保持一颗平常心自然而然地生活。好事坏事来了就来了,不必过分地去考虑;功名财富有多少算多少,不必刻意去追求。想“老有所为”,也只管尽情去做,但不要“只争朝夕”,不跟别人较劲,不问收获大小。

    不在意  老年人不必太过追求完美,太渴望圆满。“徐行不必驷马,称身不必狐裘”。对衣食住行,不在意是否豪华高档,自己觉得舒适就行。平平淡淡过日子,宽点窄点不在意;愉愉快快聚老友,话多话少不在意。逢事不必斤斤计较,对人不必耿耿于怀。在日常生活中,一切太在意了,往往会伤身、伤心、伤人,把自己和别人都搞得不开心。

       康德说过:“老年时像青年时一样高兴吧!青年好像百灵鸟,有它的晨曲;老年好比夜莺,应该有它的夜曲。”老年朋友们,开心的钥匙掌握在自己手中,那我们就每天开启快乐的心锁,从心中唱出悠扬欢乐的退休生活“夜曲”吧!

                    【转载】“三心二意过退休生活 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017