注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

再读《株化的记忆》  

2013-02-01 09:18:20|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再读《株化的记忆》

——写在株化一期现场设计五十周年

丁道远

再读《株化的记忆》(外一则:一日一生) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

 

过了腊八就是年。

蛇年春节就要到来,

我借此机会在这里提前给院友们拜个早年,

恭祝各位阖家欢乐!

 

 

 

 

 

                再读《株化的记忆》 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

  

 

 

   在新的一年到来之际,许成玲的一篇《心存的感激》让我感动。写完信件后,我情不自禁又一次打开不知读过多少遍的《株化的记忆》。每读一次我都感到是一种幸福的、美好回忆,不觉思绪万千。

 

  人生不过百年,走过了半个世纪再回首株化,“那时的我们多么年轻潇洒,拍摄的画面也尽显风流呀!” “那些人和那些事”犹如昨日又浮现在眼前。我们这些人“成了一世的朋友。”

 

 正是这些前辈、兄长、同仁教育和帮助了我,带我迈开了工作的第一步,我不仅仅学习了技术,更重要的是学到了他们对工作的认真负责,对同志热心帮助的高尚品德。正是这些作风和品德,影响了我的一生,是我一生最大的财富。对他们的恩情我是铭刻在心的。

 

  我们的现场设计和设计代表工作,虽然在“院史”中根本“未留下一笔”,但是这段历史并不因为它不写就不存在,我们是见证人,我们不是用那情深深谊长长的旧照片、真真实实的回忆录已经为这段历史作证了吗!这段历史虽然不是惊天动地,也不是什么丰功伟绩,但他显得那么平淡而真切。只有这种平平淡淡才是真,因为我们付出了火一样的真情。记得有一位伟人说过:“好在历史是人民写的。”不是吗,我们每个人的一举一动都是在写历史,对与错要能经得起考验。

 

 五十年了,‘株化的一友’们要是能回到设计院再聚首该是多好!去看看我们亲手栽的树,如今长得是那么高大挺拔;一草一木是那样的熟悉;看看我们曾经工作、生活了几十年的地方,更有无限的感慨。可如今设计院在那里?!葛关路268号已换了新主人,268号再也不能自由进出了,我们只能在梦里寻故园了。

 

yuan史”可以不留一笔,268号也可以不让我们进去,但“忆”一下总可以吧,这是谁也无法强制和抢走的,因为她是在我们脑海的记忆中。

 

    我们的《YGGL 268博客》,真是“春回大地”,我们来到“YGGL 268”这个家,家里真是人材济济呀,有作家、摄影家、书法家、画家、诗人、旅行家、评论员和老师,让我在这里能欣赏到各位的大作,在老师那里我学到了新知识,在这个家里我也看到了天各一方的院友们,在互相交谈、在彼此问候和祝福。

 

老来有这样丰富的晚年生活,真是“夕阳无限好,不怕近黄昏。”让我们共同努力把《YGGL 268》办得更生机勃勃。

 

NHDDY  2013/01/19

 

 

再读《株化的记忆》 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

 

博客是平台,是桥梁,蓝天飞鸽传唱

丁道远给许成玲的邮件 节录

 

小许:

在博客上读到你的大作,很是感动,你是一个知恩不忘的人。一个人在成长的过程中确实需要得到别人的帮助,“人”这个汉字,看上去就是俩个人互相依靠、依存、互相帮助。我是这样要求我自己的,作为被帮助的人要时时怀念这份情义,并以感恩的心去回报那些需要得到帮助的人。

文中提及我,实在有愧。其实我也没做什么,谈不上对你有什么帮助。只是我也受到前辈、兄长及同仁们的教育与帮助。我从他们那里除了得到帮助外,重要的是学习了他们的好品质和做人的道理。我这个人没什么大的本事去帮助别人,出点力还是可以的。只要有机会就尽可能出点力去帮助别人。力气这个东西很有意思,它是用不完的,累了就呼一觉,力气就回来了。

……

恭祝全家安康!

                                                                    丁道远     2013/01/10

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017