注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

株化的记忆(3)——在株化的那些日子里  

2012-11-23 11:36:34|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在株化的那些日子里 

株化一友 丁道远

 

戴美玉,你好:                                   

忆在株化的日子 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 你发来的《株化老照片3手动.PPT》和《演示文稿2.PPT》(注:都是幻灯片的草稿版)均已收到。

 看到这些我在株化的“一世的朋友们”,真是感到格外的亲。在株化的那些“人和那些事”,又历历在目。

 

株化一期硫酸是我院第一个现场设计组和第一个大型设计代表组。就我个人而言,是我参加工作后的第一个项目。参加了设计、设计代表工作。1965年夏,室领导要调我回院参加大冶项目。我提出希望参加完《株化》的施工和开车的全过程,但未获准。实在是一件十分遗憾的事情。好在1966年又回到株化参加劳动锻炼,也算是弥补了这一不足吧。

正如株化一友陈胜春所说“株化现场设计和设计代表工作,在院史中也许未留一笔,但是对于我们个人而言,那是第一次的现场工作体验,对此后的职业生涯太重要了,一起在现场的前辈和同事也成了一世的朋友……”。

 

通过设计和现场工作,确确实实认识到我们设计笔下值千金。设计的任何疏忽大意或错误,对施工和生产往往带来的是无可挽回的损失。这些深刻的教训,在我以后的职业生涯中,随时警钟长鸣。培养了我工作认真负责的严谨作风。

在株化的那些日子里,工作上我们互相帮助,在生活上我们互相关心。人们之间是那样的真诚,真是值得怀念的。

 

记得1964年我在成品工段的修改设计中,我们的一友张月莲大姐,帮我描了许多图。说真的,那时因为画图水平不高,可张大姐描的图,比我画的图还漂亮。有人生病了,总是会争着陪去看病、拿药,端茶递水,嘘寒问暖。记得1964年夏范筱余生病住院,我们经常在下班后,总是带个西瓜去看他。还记得设计代表多了以后,我们从招待所搬到礼堂旁边那栋楼后,我们自己打扫房间、走廊和厕所;都争着为大家挑热水;在房间的窗口看露天电影。还记得我那时有件棉背心脏了,张月莲大姐看见后,教我拆下棉心再洗。我说我不会缝,她立刻说:“我来帮你缝”。这件背心直到破得不能再穿,我才扔掉。背心虽然扔掉了,但这份情意,我是终身不会忘怀的。

 

业余时间,我们经常一起唱“我爱祖国的兰天”、“青年园舞曲”、“莫斯科郊外的晚上”等歌曲,唱得比较好的有董诗荣、孙长庚等人。相互之间也经常开玩笑。我记得你常对陈胜春讲:“买个笛子把你管起来。”还记得张月莲大姐是水道组的三“马”之一。张大姐在生活上,为人很随和,生活上有点“马”,可工作上从来是认真的。陆育范常叫她“老马”,我也跟着喊“马大姐”,她也叫我“马弟弟”。这些回忆够我们一世品味的。

 

下面就《株化老照片3手动》中提几点建议:

……(略)

 

我在放映幻灯时,当听到那熟悉的“浏阳河”钢琴曲,感到分外情切。谢谢你们制作了这样一部值得珍藏的好作品。

我在我保存的相册中,找到了几张在株化的照片。现将与你不同的四张照片随附件发给你。我想在株化工作过的朋友们,也许会保存一些照片。是否可能向他们征集一下,编制一集新的《株化的回忆》。

 

2009年中石化将中石化二建与南化设计院重组,组建成中石化南京工程公司。拥有51年历史的设计院从此终结。除山上一小部分归工程公司外。其余大部分已给南化公司了,楼还在人已非。2011年夏天,我趁设计院的牌子还未被摘下之前,在挂有《南化设计院》牌子的大门和办公大楼前摄了影,留作对设计院的永远思念。

 

明年是株化现场设计工作五十周年,是值得纪念的。1963年是我参加工作的一年,从1963年进院工作,到2000年退休。退休后又留用了十年,前后在设计院服务了47年。对设计院怀有非常深厚的感情,能终身服务于一个单位,我感到光荣、自豪和骄傲。

看到你们再聚会的近照,每个人都笑得那么开心,那么灿烂。我为你们高兴。我们都是已过古稀之年的人,而蒋沛昌等已是耄耋老人。所以道一声珍重。在这里我把在网上看到的一段话抄下来送给你:

一贯知足  二目远眺  三餐有节  四季不懒  五谷皆食  六欲不张  七分忍让  八方交往  酒薄烟断  十分坦荡

如果有机会再遇到或将此信转发给在株化工作过的所有朋友们,请一定代我向他们致意,祝愿他们的天空永远灿烂,身体健康,閤家安康。好就写这些。

顺  颂好

 株化一友 丁道远 2012/08/14

 

   

株化的记忆(2) - 春回大地 - YGGL 268的博客

  

 

株化的记忆(3)——感言 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

株化的记忆(2) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

株化的记忆(2) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

株化的记忆(3)——在株化的那些日子里 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

株化的记忆(3)——在株化的那些日子里 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

 

                 

 

   

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017