注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

听《松花江上》记国耻 忆故人  

2012-09-18 09:11:53|  分类: 节日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听《松花江上》忆故人 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 听《松花江上》忆故人 - 春回大地 - YGGL 268的博客

     (图片引自李昌海博客)


     “九一八事变”爆发81周年之际,记者采访了《松花江上》词曲作者后人,了解他们的感情,倾听他们的心声。“勿忘国耻”才能铭记历史,“居安思危”才能长治久安。一个家庭,两张烈士证。

  河北定州西建阳村,72岁的张满囤是《松花江上》词曲作者张寒晖的嫡孙。在张满囤家里,保存着两张革命烈士证明:1946年3月,44岁的张寒晖积劳成疾,病逝于延安;同年11月,张满囤的父亲张灵格在定州城北铁道破交时壮烈牺牲。

  张寒晖1902年生于定州西建阳村,1925年加入中国共产党。经过艰难求学,1929年毕业于北平人民艺术剧院专科学校。

  1931年9月18日,是中华民族永远铭记的日子。这一天,日军蓄意入侵中国东北,数月后,我国东北地区沦陷。日本帝国主义将东北变成了它的殖民地,并实施政治压迫、经济掠夺、文化奴役,3000多万东北父老乡亲成了亡国奴,流离失所,家破人亡。

  在日本侵略者铁蹄践踏下,国家山河破碎,百姓民不聊生,中华民族到了生死存亡的紧要关头。1936年夏,张寒晖受党派遣,到西安开展统一战线工作,应聘担任陕西省立西安二中教师。

  一曲悲歌,唤起国人斗志

  在西安任教期间,张寒晖接触到大量深受日本帝国主义奴役压迫、流亡他乡的东北百姓、学生以及撤到西安的军人,并与他们谈心,了解他们内心的苦痛和思乡之情,为了表达对东北同胞境遇的深切同情,以及对中华民族国土沦丧的悲愤心情,1936年冬,他挥笔写下抗日救亡歌曲《松花江上》。

  “……九·一八!九·一八!从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏。流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回我那无尽的宝藏?爹娘啊!爹娘啊!什么时候才能够欢聚一堂?!”

  这首抗日救亡歌曲表达了中华儿女誓死与日寇抗争到底的决心、勇气和力量。

  “《松花江上》是作者用心血凝成、倾注了最强烈情感的一首感天地、泣鬼神的时代之歌。”中国音乐家协会会员周承华说,“这首歌不仅是为东北人而唱,也是为全中国人而唱,因为1937年全面抗战的时候,‘流亡’已经成为那个时代任何人都难以避免的生命经历。”

  这首歌曲一问世,就迅速唱遍长城内外、大江南北,唤起了当时东北军及全国人民的抗日斗志,令无数爱国志士投身抗日救亡的洪流中。

  勿忘国耻,振兴中华

  今年5月初,河北省委宣传部、中国音乐家协会、河北省文联在定州联合主办“张寒晖诞辰110周年系列纪念活动”。

  中国关心下一代教育研究院常务副院长孙学策说,《松花江上》是对侵略者的控诉,是对赶走侵略者的渴望和期盼,歌曲感染了当年的国民,也感染着今天的国民,不忘国耻,振兴中华。

  北京电影学院音像出版社社长王少民说,张寒晖的家乡在定州,并不在东北,但他把危在旦夕的家乡与国土沦丧的祖国紧密联系在一起,他热爱生他养他的故土,更热爱领土完整、主权独立的祖国,用一腔热血谱写出了那个时代的最强音。

  从1931年日军入侵中国东北,到1945年日本宣布投降,历经10多年血与火的磨难,经受过山河破碎之苦的中华民族比任何时候都懂得,要更加珍惜来之不易的国家主权和民族尊严。

  又到“九一八”。今日的中国,早已不是那个积贫积弱、任人宰割的中国。中国人民独立自主、热爱和平,绝不允许任何侵犯国家领土主权的非法行径。

  新华社记者 曹国厂

 

 

纪念与缅怀

听《松花江上》忆故人 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿。还有那满山遍野的大豆高粱……”这是上个世纪三四十年代曾被誉为“流亡三部曲”之一,而风靡中华大地的抗战歌曲《松花江上》。
        张寒晖的音乐创作以歌曲为主,共写有歌曲五十馀首及几个配合革命斗争的秧歌剧。他的作品,绝大多数由自己作词作曲,其代表作有《松花江上》、《去当兵》、《游击乐》,还有他用陇东民歌曲调又创作了著名的《军民大生产》,这首久唱不衰歌曲后来也被收入到大型革命舞蹈史诗《东方红》中。有谁会想到为中国人民写出了许多首优秀歌曲的张寒晖,始终没有专门学过音乐,也没有专门从事过音乐创作。他是为了革命斗争的需要而创作,为了表达人民群众的愿望而创作的。他虽然早已离开了我们,但是,他的《松花江上》和《边区十唱》等优秀歌曲却永远留在了我们的生活中。人们将他誉为与聂耳、冼星海齐名的人民艺术家。 
      为缅怀他的事迹,2002年,在纪念他百年诞辰之际,西安人民在他曾战斗过的地方——陕西师大附中校园里,为他树立了一座雕像。

 

听《松花江上》忆故人 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

  

请听:《松花江上》(刘维维演唱)

(点击‘从头观看’)

 可以正常播放,只是广告不播放,等半分钟左右



听《松花江上》忆故人 - 春回大地 - YGGL 268的博客
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017