注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

1970年的一张老照片(外一篇)  

2012-07-09 16:07:59|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 张 老 照 片

戴美玉

 

     我保存的许多老照片之中有这么一张,地点是西安,时间是1970年。

    可惜怎么也想不起来当时是为了什么到的西安?照片上有的看似面熟却又陌生,记不起他们的姓名了。

    能确认其中有一位是热工专业的徐工,那就烦请春回大地把照片转给徐工吧,也许他记性好,能回忆起往日旧事。

老照片(2) - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

  感谢徐工当即就给我写来回复,我们经过几次邮件往返,共同激活了回忆,抖去了尘埃,四十多年前的一张老照片带着往事和余温,在眼前渐渐清晰了,温暖了。

  那年是为一个催化剂项目去临潼一家化工部研究所收集资料,领队是周元洪和杨永富。周元洪不知何故不在照片中。照片中有:徐胜生、赵贤成、吴绍忠、叶伯言 杨永富 荣文涛、李有林、章名皋、查永才、戴美玉

李有林早年就调回上海,未知安否,祝愿他健康快乐。

徐工说他还是第一次看到这张照片。照片上“无限热爱毛主席”7个字,烙上了时代的印记。 

 

—————————————————————————————————————

 

 读“怀旧 也可以是一种康复”一文有感

余巧成

近日,在金陵晚报上读到一篇文章,题目叫“怀旧 也可以是一种康复”,看后颇有启发。该文报道:南京市有一个<祖堂山社会福利院>,采用“怀旧康复治疗”法治病。

据该院副书记杨金兰称:“怀旧治疗,是借由对过去事物及经验的回忆而缓解老年痴呆症病情的一种治疗模式”。文中称“怀旧是回想与分享个人人生经历的过程,可以透过团体的怀旧过程,鼓励和支持老人们的人际互动,大多数老人都喜欢缅怀过去,也很爱谈往事,怀旧治疗是鼓励老人有组织地回想 、讨论并分享过往的事情和经验。”杨金兰介绍说:“这种‘怀旧康复治疗’现在在祖堂山社会福利院中已经广泛在应用,而且效果很好。有的老人在怀旧的过程中,渐渐恢复了记忆。”(见金陵晚报2012-6-25)

祖堂山社会福利院我没有听说过,但文中讲的“怀旧治疗”我倒有点相信,就拿我这个八旬老翁来说,在博客中看到“老顽童相聚”照片时,脑子就会不断的思索:这些老同事是谁呀?是那个专业的?我与他们有没有一起搞过工程项目呀?……这样不断的想,不断的动脑筋,不断的怀旧,肯定对预防老年痴呆症有好处。

怀旧也是一种幸福。不怕怀旧,怕的是无从怀旧。真正怀旧的人,是对生活抱有过热情和感恩,因为他爱过一些人,经历过一些事,爱过人生的某个时期,成长的某个阶段,所以他才怀旧。”(同日金陵晚报)

我们退休的老人,个个都有非常多的人,事,物可供怀旧,"YGGL268”博客,就是可以实现怀旧的一个好平台。

 2012-6-28

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017