登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

说说我的生活  

2012-06-11 10:51:14|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴丽丽来信

汤工 管工:你们好!

收到管工的Email 很高兴,感谢关心。当年我从工人班回到室里后,第一个项目是陌生的原料工段,回转干燥窑计算遇到重重困难,得到汤工指教,助我完成干燥计算和文章,一直心存感激。汤工做学问认认真真,精益求精至今仍感染着我,受益匪浅。

在做吴泾余热发电项目中得到林工(蔼明)、管工的许多帮助和关怀。感到人间有真情。很愿意与南化院友交流,汤工倡议的交流平台,我支持,若有需要愿尽绵薄之力。

我们电脑班有一个大家交流的平台,简单易行。建立一个公用信箱如13579@163.com 密码13579 告诉全班同学。有事就发送Email,班长通知、学习笔记、作业、精美素材、聚会照片等等都发送到公用信箱,同学们打开公用信箱就能获得班上的信息,便于交流和互动。这个方法在电脑班已使用多年,介绍给您,供参考。

多年没有联系了,说说我的生活。一个字“”,每天感到遗憾的是还有许多事没做。经历过坎坷的人生,倍加珍惜现在的生活。有了三个伴儿,很知足了。一是相濡以沫的老伴(凌省三终日沉浸在读书、书法、国画和电脑中自得其乐)。二是以书为伴,带我进入知识的海洋,感悟人生,享受人生(南京图书馆是我与凌省三经常流连忘返的地方)。三是以电脑为伴,走入电脑世界中遨游,进去了就出不来,不论大事小事都习惯向电脑求助,但也有解决不了的时候,所以我上老年大学电脑班已7-8年了,班上同学相约不散,只要能走动,就学下去。但我不是好学生,经常完不成作业。

我家在玄武湖附近,把上个月在玄武湖拍的照片用附件发出,供一笑。人老了,进入倒计时了,生死顺其自然。我喜欢陶渊明的诗,老老实实、朴朴素素很有哲理。抄录于下:

纵浪大化中,不喜亦不惧。

应尽便须尽,无复独多虑。

吴丽丽 2012-05-03

 

说说我的退休生活 - 春回大地 - YGGL 268的博客

  


  

接读吴丽丽的来信,特别是看到凌吴的玄武湖合影,犹如故友重逢,无比亲切。他们过得充实,过得好!真心为他们高兴!

继而,我有片刻的沉思。从我踏进设计院,住进五宿舍的那天起,她就是我们中的一员,低头不见抬头见的女生集体宿舍的邻居和同事,可是我们之间似近又远,了解甚少。她比我大几岁?曾有过怎样非同寻常的经历?他们是哪年调到南京的?

一封不长的来信,告诉了我们很多、很多……

他们向善向上向美的内在力量引发了我们的深思。

吴:不好意思,我没有古诗词的底子,不能真切理解陶渊明的这首诗,特意上网搜索了一下,为了能更多的了解你。GD

 


 

**“纵浪大化中,不喜亦不惧;应尽便须尽,无复独多虑是东晋诗人陶渊明的《形影神赠答诗》。大化,指的是天地变化的整个历程。陶诗的前一句可谓宇宙观宇宙万物无非是一个大化流变的过程,后一句可谓人生观在这样一个变化面前应该做到不以物喜,不为己忧。

从陶渊明的诗文中我们可以看到,他对自己的生命价值有独特的思考,他不求在天国中求得永恒,更不在乎死后流芳百世,而是希望在"纵浪大化中"实现自我的超越。"纵浪大化"就是返回自然,其意义包括返回外在自然和内在自然两个层面,对陶渊明来说,返回外在自然就是弃官归隐,享受山水田园之乐;返回内在自然则是实现与天地合一,与自然同节律,让生命随大化而永在。

译文:人生在天地之间,不要天天为你自己的事忧心忡忡,怕这怕那。海那么阔,天那么空;你应尽的责任,你就自自然然地尽伦尽职吧,不要老去计较你可以得到多少回报。


 

凌吴对耿显勇的感谢:

                      单击播放键 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018