注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

思念的火花——院庆50周年"风雨沧桑话当年"特刊选登  

2012-06-18 20:27:53|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思念的火花(存稿节录)

王光裕

2007-11

      时间真快,退休已快十年了,前几天接到院里来信,约稿写一篇回忆性文章,庆贺五十年院庆。这可真难为了我,几十年未动笔,写文章早已生疏,人也已步入了老年痴呆阶段,真不知如何是好,本不想动这个脑筋,准备一笑处之的 。可是,一石激起千层浪,只要一闭上眼睛,往事犹如一幕幕电影,接踵而来……

我仿佛回到了六十年代,刚工作不多久,正是大动荡之初,我院的现场设计工作队赴包头硫酸厂进行现场设计,工作队在市内的厂部,硫酸厂在郊外,为了要弄清现场水井的出水量,需要做扬水试验,有一次我做完试验返回驻地,已是半夜,那是一个黝黑的夜晚,天空没有月亮也没有星星,伸手不见五指,骑着自行车,一手拿着手电筒,一手紧紧握着车把,手电筒的光刚刚照亮了车前的小路,那是一条坑坑洼洼的小道,四周空空旷旷,不是沙窝就是稀稀拉拉没有几根麦草的沙田,虽然只有十几分钟的路程,却摔了好几个跤,跌跌爬爬地回到现场设计的驻地。包头硫酸厂虽不是我工作后参加的第一个工作队,但至今仍历历在目……

      在那大动荡的洗礼之中,我院大军马现场设计工作队,驻在深山之中,山谷里只是一个有一座小旅店、一座小学校、一座中药仓库和几户农户的小山村。没有什么吃的,用喂马的马料豆和米,煮成黑豆稀饭,算是优待有加了;没有交通,有的同志出差去外地收集资料,只好爬汽车、爬火车……;没有地方睡觉,大部分同志睡在一个曾存放中药的大仓库里,既是“宿舍”也是现场设计画图的地方——大家沿着仓库的四周墙壁,铺上木板,一个紧靠一个地睡在一起;仓库中间,是一条长长的用木板和树桩固定在地面上的办公桌,座凳自然也是树桩了;白天仓库里,也只能从靠近屋顶的透气窗中透进一点光线来,虽然安装了日光灯,但像一个调皮的小孩,老是向我们眨眼睛……;这就是我们的设计工作地点。还有几个同志睡在一个靠近铁路桥下的小仓库里,当火车从铁路桥上通过时,似乎火车就从自己的头上碾过,可以想象,开始时,精神上所受的折磨是多么的大!但是,经过几个月的努力,在如此艰苦的环境里,大家克服了种种困难,仍出色地完成了设计任务……

      ……

      思念那在“岳阳一中”现场设计的日日夜夜,思念那在扬子江畔“扬子乙烯”工地上的朝朝暮暮,在 “大校机场”、在“禄口机场”、在“大峪口”、在云南磷肥厂、在云南氮肥厂……在许许多多的工地上,都有我们熟悉的身影,都有我们设计院的同志,在全国的许多建设的浪潮中活跃着、拼搏着……

设计院的发展与全国的大气候息息相关,我们院与其它兄弟院还不一样,困难更大,经过发展的低谷,也经历过风风雨雨,有过欢笑也有过痛苦。我这一辈子与许多老同事、老朋友、老同学就生活在设计院这样的一个“大家庭”中,一同沭浴着春风,与设计院同欢乐、共忧患,就这样度过了几十年。现在,设计院的发展,蒸蒸日上,即将迎来五十年华诞,我望着被灯光照亮了的夜空,仿佛在夜空中已经升起了庆祝的礼花,那一束束礼花,仿佛现出一张张我所熟悉的笑脸、显现出那艰苦而欢乐的现场设计队、显现出那沸腾的建设工地……啊!那也是我思念的火花!但愿这火花永永远远不灭!永远照亮这絢丽的天空!

                                                 王光裕草於南京蜗居2007.11.14


 

王光裕、李学荣夫妇近照

过刊依然灼灼闪光——院庆50周年风雨沧桑话当年特刊(手搞摘录) - 春回大地 - YGGL 268的博客


     编后记:除了《故园寻梦》那样的视频值得收藏之外,院庆50周年"风雨沧桑话当年'特刊也是后无来者的院史见证记录之一。

此文仅为节录。

     

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017