注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

《今日大厂摄影纪实》——感言和视频  

2012-05-30 11:26:44|  分类: 大厂今昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有 感 而 发

                                    —— 为“‘今日大厂’影集”而作

五、六十年代,我们满怀激情,走出校门,踏上了人生的征途。从南京下关车站坐车到轮渡码头,渡江来到浦口,再登上红色老爷公交车。满面风尘,来到大厂,跨进了 “南京化学工业公司设计研究院”的大门,翻开了人生崭新的一页。

我们风华正茂,踌躇满志,决心在设计战线上大展宏图,并为之付出了毕生的精力,一干就是几十个春秋。

设计院造就了我们,大厂哺育了我们。在这片土地上我们成长、壮大,建功立业。

在这里,我们度过了最宝贵的青春年华;在这里,我们成长为各自领域内的栋梁、精英;在这里,我们成家、立业;在这里,我们养儿育女,为国家送去了许多优秀人才。这里有我们的事业,有众多共事多年、休戚与共的老同事,老朋友。从这里,我们告老还乡,开始人生又一段新的历程。

在这里,我们有成功,也有挫折;有欢乐,也有苦恼,甚至有过怨恨;它凝聚了我们太多的情意,刻骨铭心。

回首过去,我们感到自豪;展望未来,愿有更多时间愉悦晚年,畅享落日的余晖。

曾几何时,当年风流倜傥的青年男女,如今都已到耄耋之年。歌中唱道,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。我们离开了大厂,离开了设计院,但我们依然思它念它,魂绕梦牵。它们在我们的回忆里永远不会褪色。

“影集”共收录反映大厂景观的摄影作品105幅。今非昔比,旧貌换新颜。但大厂的许多旧居和路段依然保留着昔日的风貌。看了这些照片,你能从中回想起多少往事?

                                                       徐胜生

                                                               2010年 7月 南京


欣赏视频《收藏记忆——今日大厂》

(记得:按从头开始!)



       再次谢谢大家观赏。以下是后记摘录:

  l  王老振南邮件

《今日大厂》我看了三遍,浓郁的怀旧之情,十分感人,倍感亲切。二位及冯徐二君的智慧和努力,功莫大焉。提点建议,供参考。……王振南  2010.12.20

l  回复王老

您好!十分感谢如此细致的校审和勘误……经过您认真校审后,放心了,所以改正和适当增补以后,已经发送给褚森泉,由他再转发给在沪的有关朋友……陈管2010-12-23

 

l  褚翁:你们好!送上这二个邮件,如果认为妥当,就有劳你们发送给各位朋友。

WMV不知能否顺利传送并打开,请简复。

上海联络处的各位老友:你们好!

光阴似箭,日月如梭,新年的钟声又敲响了。值此新春佳节来到之际,恭祝大家在新的一年里身体健康!阖家欢乐!

2010年我们完成了一个心愿,那就是拍摄编制了影集《今日大厂摄影纪实——曾经工作生活过的地方》,我们在过程中感受到快乐,也竭诚希望能与你分享。由于百余张照片篇幅较大,传送不甚方便,拟借春节联谊会之机播放,如果你有兴趣可带优盘来拷贝。这里先传上封面、前言、感言以及目录等几张。冯振丰 徐胜生 管荻2010-12-22冬至日

 

朋友们好!冯、徐之作我们先看了,随即做成名为《收藏记忆》的WMV文件,算是影集的简单介绍,让大家可以先睹为快。祝大家圣诞快乐!四季平安,兔年吉祥!陈胜春 管荻2010-12-22

 

l  褚翁给上海联络处朋友们的信

各位朋友,值此岁末年初之际,转发一份陈管二位送给大家的圣诞贺礼。

我们都是同龄人,俗话说人生七十古来希,都是这个年龄段的人啦!老年人的近期记忆越来越易消失,而对往事的回忆却越来越清晰。大厂镇这片热土,你说爱它也好,你说恨它也好,毕竟我们在那里生活、工作了三四十年,这是一段不容忘却的记忆。

管是个有心人,在她的组织下完成了一件我们想做而做不了的事情,我们应该向他们表示感谢。褚翁2010-12-24 09:19:46

l  耿显勇回复(2010/12/24 (周五) 11:13:15 上午)

情感深厚,回味悠长;

多谢作者,倾心竭力!

l  林俐邮件

传来的视频我认真专注地看了几遍,真的非常享受,感到温馨难忘,对往日生活工作的无尽回忆由衷而生,十分感谢你的策划与付出,也感谢你的合作伙伴!转告徐。已转发给静婉

……拜读了,令我感动不已。且不说这些优美的文字和流畅的语言,最想赞叹的是这流自心灵发于肺腑的声音让人生起的共鸣。前言和感言写得多好!相信但凡见了这些文字及其影集的读者无不胸中溢起激情怀念充满心间。真诚地感谢你们送来的这份珍贵礼物!

谢谢!26/12-2010

l  芹姝来信

春节给你们拜年,未能联系上。昨天,林俐、增海和小袁来我们家,相聚一起,十分快乐!老朱高兴得比平时早起一个多小时。

林俐带来你们的制作,看后感慨万千,你们做了我们想做未能做成的事情。十分感谢你们的辛勤劳动。这部视频勾起我们对往事的回忆,有快乐、有兴奋,也有遗憾和不足。总之,一切向前看,健健康康过好每一天,这才是最重要的,你们说对吗?祝福两位吉祥如意、幸福安康!2011222

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017