登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

《今日大厂摄影纪实》前言  

2012-05-25 08:50:33|  分类: 大厂今昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者的话:《故园寻梦》的配词是一首诗,大院的录像是一卷画,视频则是直抒胸意、情景交融的动感的结合,这样的篇章集景色美、音乐美与诗歌美于一体,没人看了不震撼。

每每看毕这类优秀的视频,余音绕梁,心中会有再品品那首诗,看看那些画的愿望……诗与画相辅相成,却是各具神韵,不可取代。

收藏设计院以及大厂各地的摄影照片,那么配上不同的诗意、情趣,就是别样的文章。摄影图片提供的是一份共享资源,能留给他人挥洒他的所思所想。

谢谢冯振丰和徐胜生二位为我们留下了大厂的一组纪实照片。拍摄的愿望在2009年萌生,拍摄在2010年夏天完成。现在,有条件利用这个平台展示《曾经生活工作过的地方——今日大厂摄影纪实》,包括前言、摄影选登、感言和视频, 2011年冯君的补充摄影也包含其中。

恬淡的怀旧和纪实性摄影。照片将收集在《博客相册》中,供欣赏和选用。                              春回大地 2012-05-25

 

 


 

《曾经生活工作过的地方——大厂摄影纪实》

前言

2010年7月底,盛夏的日子,我收到徐君(胜生)的电子邮件,告知影集“今日大厂摄影纪实”由于冯君(振丰)的欣然参与,已圆满完成。随信附有其中的部分照片以及他即兴书写的一篇“感言”。读着、看着、品着、想着,顿时心潮起伏,思绪万千。透过今日大厂的图片,浮现脑际的是我心中的大厂,记忆中往昔的故事。半个世纪的岁月沧桑,如画卷般展现在眼前……

几十年间,大厂人随着汽笛声上班下班,出入各个厂门,我们的足迹踏遍了大厂的各个街头巷尾,我们熟悉周边的各类商铺、摊位,知晓每所幼儿园、小学、中学所在的位置。处处都是风景,处处都留有回忆。退休迁居,离别了大厂故地,回忆却常在心里。遗憾的是,曾经工作生活过几十年的地方,可以真切留住记忆、见证发展变化的场景照片,在自己的影集里竟是寥寥无几。我一直努力寻觅记录大厂旧貌的老照片,也期盼有一组今日大厂新颜的纪实摄影。有人说得好:“摄影,是对生活,对生命的再现;也是对将存在,已存在,或曾存在的记录”。拥有这些记录,相信是一大批老年朋友的共同心愿,或许也是年青朋友的心意。

2009年夏,徐君回大厂小住,我提出代劳拍摄的不情之请,他不负所托,感激之至;他能巧遇资深的摄影爱好者冯君,且两人不辞辛劳、配合默契,遂有了一组高水平的纪实摄影作品,实属庆幸。他们决定将这组纪实照片加工升华后编撰成集,利用适当的平台,奉献给所有曾在大厂生活和工作过的人们,更令我感动不已。

我和冯君、徐君曾共事多年。冯君执著、认真、和全力倾注的敬业精神给人的印象深刻。退休后他潜心钻研摄影,业已达到专业的水平。他的画意摄影作品,意境恬淡安宁,灵秀优雅,让人赏心悦目;作品的命题凝练含蓄而有诗意,充分体现了他的艺术素养与文化积淀。这次他担当了主要的拍摄工作以及照片的后期技术处理,为影集增添了不少光彩。

徐君的中西文学素养和音乐修养非同一般,阅读、写作、口语交际等能力俱佳。摄影也许是他的爱好,不一定是他的所长。但是摄影能不能让人产生感动,重要的是在拍摄的影像里想要表达的是什么,以及摄影者看待世界的视角和方法。

影集美中不足的是有一些“景点”,如南厂门,北厂门,原小灰厂等处被遗漏,迁址前的老设计院大楼也因划入生产区域而被禁止拍摄。凡此种种,只能有待今后不断完善补充。

我和冯、徐二位虽共事数十载,三人却从未在一个工程项目组里相处过,想不到古稀之年,有缘为小小的怀旧影集而携手。

希望这些照片能唤起你的联想和共鸣,在回忆中享受摄影艺术之美。                                 管荻   2010-12-12于上海

 

 

《今日大厂摄影纪实》前言 - 春回大地 - YGGL 268的博客

 

乐曲《初恋的地方》 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018