注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YGGL 268的博客

老年生活质量 ——贵在心态

 
 
 

日志

 
 

再听《烛光里的妈妈》  

2012-05-13 08:42:40|  分类: 节日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春回大地

《烛光里的妈妈》是一首唱给妈妈的歌,当人们听到这首歌的时候,总会深有感触地想起自己的妈妈,在听歌的过程中身临其境,感受到心灵的碰撞,跟随着歌曲的旋律,在脑海中一幕幕地浮现妈妈的身影。这首歌旋律优美,情感深挚,曾经打动过无数听众。

今天是母亲节,让我们再听听这首歌吧。

     《烛光里的妈妈》                                         再听一次《烛光里的妈妈》 - 春回大地 - YGGL 268的博客

           原唱:张蔷  

           作词:王健,李春莉

           作曲:谷建芬

           妈妈我想对您说,,话到嘴边又咽下,

           妈妈我想对您笑,

           眼里却点点泪花.

           噢妈妈,烛光里的妈妈,

          您的黑发泛起了霜花,

          噢妈妈,烛光里的妈妈,

         您的脸颊印着这多牵挂.

          噢妈妈,,烛光里的妈妈,

          您的腰身倦得不再挺拔,

          妈妈,烛光里的妈妈,

          您的眼睛为何失去了光华,

          妈妈呀,女儿已长大,

          不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏.

          噢妈妈相信我,,女儿自有女儿的报答.

 

        请欣赏:

 

—————————————————————————————————————————————————— 
 
 
 
 

 

 

你知道这首歌曲的背景吗?

1989年,中央人民广播电台举办了一次校园歌曲大奖赛,在这次比赛中,李春莉、王健作词,谷建芬作曲,张蔷演唱的《烛光里的妈妈》脱颖而出,原唱歌手张蔷因这首歌走红。此后毛阿敏、董文华、姜育恒、范琳琳、卓依婷、沙宝亮等众多歌星翻唱。屈指数来这首歌已经飘过23个春秋了!

王健(1928—— ),女歌词作家。北京人。天津河北师范学院音乐系肄业。代表歌词作品有《绿叶对根的情意》、《生命的星》、《妈妈的小屋》、《小小的我》、《歌声与微笑》 、《我是小鼓手》等。

谷建芬 (1935- )当代著名女作曲家。她在几十年的创作生涯中创作作品近千首,有近百首获奖。主要代表作有:《年轻的朋友来相会》、《那就是我》、《思念》、《绿叶对根的情意》、《今天是你的生日,中国》、《烛光里的妈妈》、《世界需要热心肠》、《歌声与微笑》、《青青世界》、《巫山神女》、《二十年后再相会》,以及电视连续剧《三国演义》主题歌和插曲等。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017